红薯作文600字
街上又飘起了烤红薯的香味,我不禁想起了那个老爷爷。以前,在我读书的贵冶学校门口,有个卖烤红薯的老爷爷,跟别人相比,他有很多的不一样。
爷爷大概五六十岁年纪,幼黑的脸,虽说他天天跟煤灰打交道,他却经常穿着一身套白衣服白裤,干干净净的。就像那些白大褂医生,衬着那张漆黑的脸,真有种说不出来的味道。
爷爷烤红薯,火候把握薯,火候把握得很好。大大小小的红薯一古脑地放进烤炉里,什么时候,哪个红薯要翻身了,哪个红薯要出炉了,他只要用手摸一摸、捏一捏,就一清二楚。炉盖只要一揭开炉盖,一阵阵诱人的香味常常飘过院墙,钻进我们的鼻子里,有些小“馋猫”写着写着作业,口水就不知不觉地滴在了本子上。
老爷爷从不吆喝,可是他的烤炉前,常常一下课,就围满了孩子;放学的时候,更是里三层外三层。谁爱吃甜甜软软的红心薯,谁爱吃香香粉粉的白心薯;谁的肚皮大,谁的肠胃小。谁你只要买过一次,他就不会弄错,下次再来,不用你开口,他拣出来的热乎乎的红薯,是大是小,是甜还是粉,准保正合你的心意。
爷爷非常讲究。他的炉子旁边有一个自制的垃圾桶。烤炉周围好大的一圈,总是干干净净的,一片纸屑也没有。不管哪个孩子剥下的红薯皮随手扔在了地上,他总会弯下腰捡起来扔进桶里,下次你再来了,他准会笑着叮嘱你:“剥了红薯皮剥了就扔在我这儿,我来收拾,到处扔,可不好看,你们可都是有知识的学生娃哩!”每次我放学回家,总看见爷爷桶里的红薯皮堆得冒出了尖,黑黑的笑纹也似乎更多了.