雨,分好多,春雨,夏雨,秋雨,冬雨。都有各自独有的象征和意味。在我心中,秋雨是最神圣的,它虽代表着忧愁,但它也最能令人产生共鸣,最能勾起人心底的那根弦,让人思绪翻飞。想象一下,一个人走在无人的旷野,秋风微漾,秋雨缠绵,虽凄凉,但也很美,这种美给人的触动是深的。
初秋的清晨,虽已过辰牌但天空还是暗淡的,灰蒙蒙的,仿佛天空也刚睡醒一般,还朦胧着眼睛注视着大地。顷刻间,天空开始向下飘洒着淅淅沥沥的雨丝,不大,但稠密,使原本就暗淡的视野,变得更加无彩了。秋雨是单调的,单调的乏味,猛地一看,宛若枯树般死寂,但若细看,又看到了生命的延续。树叶落下,不就是为了明年的重生吗?捡起一片叶子,似曾相识,仿佛又看到了去年它在树上落下,化作泥土滋润大地时的情景,小草枯死,不就是为了来年的重新复苏吗?“野火烧不尽,春风吹又生”。虽烧掉了外表,但它的灵魂,它的生命,是毁不掉的。看着一棵已经枯灭的小草,我仿佛又听到了来年它破土重生的声音,生命中在不断延续,一切的结束又是一切的重新开始,即使在万物俱寂的秋天里,在潇潇飘洒的秋雨下,也是一样的。想到这些,我已不觉得秋天有何孤寂。秋雨,是轮回的雨。
秋天的雨一落下,仿佛整个世界都没有了声音,天地间一片寂静,原本还滚烫的心脏,在这秋雨的浇淋下,也渐渐地不再那么过分炽热。就像着雨,落寂下来。秋雨,又是寂静的雨。
在我的心灵深处,有一种雨,这雨是孤独的,是愁苦的;这与世轮回的又是寂静的。这是秋天的雨,隐藏我的心中。雨滴打在窗上,将我在幻想中惊醒。收回思绪,望着窗外的孤雨,心里不由得安定。心灵深处的雨,永藏心中。