"又不回来吃饭了?那好,你在外面少喝一点酒。"听着母亲带着失望的语气放下手中的电话,我知道那一定是父亲打来的。几年前,父亲带着我们从乡下到城里来打拼,他凭借认真和努力闯出了一番天地。然而从那以后,我便常常看不见父亲的身影,他总是早出晚归,忙于交易和应酬。家里每天早中晚的三双碗筷变成了两双,门口那双大大的拖鞋也常常缺席,几十平米的房子当初还略显拥挤,不知从什么时候开始也变得空大起来了。
我沉思者不语,望向窗外的春暖花开。是啊,又是一年春天了,我想念父亲以前带着我上山采芽菜,放风筝的日子。那么远又那么近。
父亲早出晚归的日子一直持续着,当我以为一切就这样逐渐疏远和淡漠在父亲快节奏的生活之中时,一切却又有了变数。
那一天的突然的一个电话如同夏日里的疾风急雨。父亲的生意投资失败,巨大的亏损接踵而至。那天的夜里,我看见父亲独自一个人站在阳台上,他手中的红光所燃出的烟雾氤氲了他的脸,夏夜里的深邃印衬出他的孤单和寂寞,我多么想上去拥抱他,说:"爸爸,慢下你追逐的脚步吧!"
第二天的清晨,带着夏日独特的阳光。我起床来看,发现桌上已经是热腾腾的包子馒头,旁边摆放的不再是顾丹德两双碗筷,而是三双!我吃惊的望向父亲的脸--虽然刻着风霜雨露,但此刻却容光焕发。他用手摸摸我的头说:"乖!从今以后,咱们一家人都一起吃饭。"
从那以后,父亲真的变了。
他会每天早上为我和母亲一起吃早饭,晚上陪着我们散步,会趁着天气放晴回乡下去郊游,或者叫上爷爷奶奶,一家人包着饺子边说边笑,享受着这难得的时光。
也许,这才是生活。你可以选择低着头疾步飞驰。但别忘那些温暖和幸福,需要你慢下来慢慢体味。