家乡家乡作文600字
我的家乡——铅山,是一个山清水秀、风景优美的地方。这里有说不尽的故事,数不尽的特产,看不尽的美景。悠久的历史在这里沉睡,耳畔仿佛又响起了明清古街上悠悠的铃声。。。。。
连史纸,是我的家乡最美的纸。它洁白如玉,灿烂如虹,细嫩而又绵密,纸的质感恍若针脚细密的布一般,平整而柔韧。它的纸质极好,不怕蛀虫的侵蚀,无畏于高温和变色的威胁。所以,一个雅号便落在了它身上——“寿纸千年”。一个多么意味深长而美好的名字!
连史纸,是我家乡最有名的纸。它的样子,它的特点,使它成为文人墨客们眼中纸的上上品。一切需要保存的重要物品,都是和着浓墨涂抹在它身上的。锲文、碑巾、扇面,都有它的身影,最重要的宝贵的书籍、书画、圣旨,都是用它制成的。
连史纸,是我家乡最难造的纸。记得故乡一个文人杨碧源曾吟道:“春采嫩竹露山间,入夏漂塘煌锅煎。措于七二始得纸,妍妙辉光寿千年。”是啊,连史纸之所以出名就在于它那考究的工艺。做出一张连史纸要经过制造纸料、漂白纸料、制作纸浆、抄纸、榨纸、干纸等七十二道工序!并且,连史纸的奥妙还不在于这七十二道工序呢。它的原材料要求极为严格,毛竹要选用在立夏前后即将长出两对嫩叶的嫩竹,水要用当地的清泉,纸料要经过几个月的日晒雨淋,让它自然漂白,这整个生产周期长达一年!
据县志记载,1930年时连史纸达到了鼎盛时期!每年生产五万件(一件12张),也就是说,一年有六亿张纸被生产出来!它们销往上海、汉口、天津等地,共获利四百多万元!(当时四百多万元可不是小数目)
我爱连史纸,更爱出产连史纸的家乡!