人们常说:“晚辈和长辈之间有代沟。”而我和父亲之间却是一条不可逾越的鸿沟。
每当父亲回家,我从不敢面对他,因为我记事起,他从未出现过。自然,我和他的接触少之有少。直到有一天,一件事改变了我,也改变的那条鸿沟。
那是上小学五年级的时候,因为工厂休假他回来了,听到这个消息,妈妈欣喜若狂,以至于逢人就说咱家顶梁柱回来了,搞得好像领导来视察工作一样,我若无其事的跟在妈妈身后,心想:“他回来和不回来有什么区别。”到了晚上,我们围坐在一起吃饭。为了缓解凝固的气氛。他说:“女儿,我不在的这几年,你学习认真吗?在学校高兴吗?有没有交到朋友?新学校还适应吗?”我被他这一年赚的问题问得有些恼火,故意不做任何回答,依就埋头扒饭。父亲无奈地看着妈妈摇了摇头。妈妈厉声说:“小林,你爸在问你话,你怎么没大没小的。我没有教你尊重长辈吗?我筷子一摔,用尽全身力气咆哮道:“我从出生起,你在乎过我吗?在我最需要照顾,最需要安慰,最需要倾吐心声,最需要你的时候,你在哪儿?你不在。你现在问的这些问题放在小时候我特别期待。但现在我宁愿你不要过问!”说罢,我看着他深深的眸子一点点下垂,低着头,眼角有白色晶莹的东西闪烁。他声音沙哑的说:“我明天就走。”我头也不回的踱门而出,豆大的泪珠如雨般落下。
第二天,一大早他就收拾东西,准备离开,我躲在窗户后面,看见他时不时望向我房间,终于他走出了家门,我打开窗户如释重负般的望着天空,突然手机响了一声,上面有条匿名短信:“女儿,我不是一个好父亲,在你幼年时离开你,但是,请你相信我无比爱你,希望下次回来,你能好好面对我,爱你的父亲。”看完,我飞奔着跑向村口,我想告诉他:其实我也爱他,我能够好好面对他。我特别后悔那天晚上我的所做所为。当我跑到村口的时候,父亲已经走远,看着父亲远走的身影,我又一次流下了眼泪。
父亲,当我能够面对你的时候,竟会留下满是后悔的泪水。