桃花作文600字
常居于高楼林立的闹市,眼中早已印满了钢筋水泥的影子。我仿佛是鱼缸中的一尾鱼,日复一日地奢求着、期待着,我能有朝一日带着一份悠然的心情去重游思绪深处那无法忘记的桃花源:江南。
江南只是一个桃花源,一个只有在江南才有的桃花源。
告别高楼大厦,漫步江南小镇,湿润而光滑的石板路指引着我前行,洒落于青瓦的红花静默地在旁陪伴,萦绕着白墙的绿水浅吟低唱。小桥,流水,人家,流溢在水墨江南里。树下落棋,花间醉酒,庭中品茶,阁中听笛,桥上赏月,便打发掉文人墨客的闲暇时光。历经斑驳的拱桥无言地倾听千年古事,透过桥孔看到的是历史长河里真真假假、如梦如幻的故事。
饱经风浪的小舟在桥下安静地休憩着,透过小孔,似乎有唐宋的阳光争先恐后地倾泻出来,大抵这也是“秦时明月汉时关”吧。桥两岸是亭台楼阁,顽不自知的风儿在窗下钻来钻去,窗子一开,扑鼻的是淡淡的墨香,绕耳的是朗朗的书声。
我想江南的魅力,全在于她的脉脉温情吧。这和北方给人的感觉是截然不同的。北方像李白,给他一壶酒,就能吞下半个盛唐。北方人的身体里奔流着澎湃的黄河,把生命活成刀剑,在青春里策马奔腾。而天街小雨润如酥的江南,给人恬静安然之感。江南容不下刀光剑影,只适合沁人肺腑的书香和低吟浅唱的琵琶古琴。南方人的声音像流水,清脆动听;身体像柳条,妩媚婀娜。天晴时,撑着竹竿晾衣被的江南妇女,嬉戏玩耍的孩童,雪鬓霜鬟的老人躺在椅子上,一切是那么的岁月静好。
行尽江南,几缕柔暖如棉的春风掠过,飘洒的春雨如丝如缕,恣意怒放的乱花,葱葱的木叶,悠悠的摇橹声,充满着鲜活的气息。
这就是我心中的桃花源:一个纤尘不染的江南!
此景漫漫,此情绵绵。