故乡的小河作文600字
在我的家乡,缓缓地流淌着一条小河,它滋养了岸边的花草,它哺育了岸上的父老乡亲。
一年四季中,小河的美景都是在不断变化的。
夏天,河流旁的野花野草散发出沁人心脾的幽香。河岸上的大柳树,枝叶繁茂,柳条纷纷垂下,带来一片浓荫。小河里的鱼儿三条,五条聚在一起嬉戏。在动植物的映衬下,小河变的更加美丽:河水慢慢地向远方流去,河面上时不时泛起层层涟漪。夏日炎热的阳光透过浓密的树叶直射到水面,水面上就会金光闪烁。透过小河,还可以清晰的看到水底的沙袋。人们也都来了,舒服地躺在水面上,洗去一身的炎热。
夏天时故乡的小河,是一首生动的歌,热情、奔放、充满生机、让人乐观积极。
到了冬天,一切又变了样。河岸的柳树早已褪去了夏日的纸条,露出了光秃秃的枝丫。而那些野花野草也早已凋零。河面上也结了厚厚的一层冰,早已没了曾经的波光粼粼。远远看过去,白树、白地、白河,一片银装素裹。雪用它独特的方式装点了这条河流。
冬天的故乡的小河,是一幅淡雅的山水画,幽静、冷寂,像一位饱经沧桑的智者,给人们启发,让人们在快节奏的生活中停下脚步,平静心灵,看云卷云舒,忆花香淡雅。
欧阳修曾评价醉翁亭“四时之景不同,而乐亦无穷也。”我则要这样评价故乡的小河“四时之景不同,而感受亦无穷也。”
夏天的小河让我面对挫折时,能积极进取,乐观向上;冬天的小河让我不再骄傲自满,让我以平静的心态看待荣辱得失。故乡的小河,你养育了我,又教育了我。以后无论我身处何方,我永远会铭记你给我的启发。
故乡的小河,我爱你!