我们作文600字
星期四上午第三节课,我们四年级一班开了一次辩论会。
这次辩论会的主题是开卷是否有益。正方观点是开卷有益,反方观点是开卷未必有益。因为是第一次辩论会,大家都很兴奋,我们一、二小队是反方,三、四小队是正方。一场大战即将开始,空气中弥漫着浓浓的火药味。
叮铃铃!上课铃响了,张老师大步走上讲台。教室里“嗡嗡”的说话声戛然而止。张老师笑眯眯地说:“同学们,这次辩论会,我们来讨论开卷是否有益,辩论会现在开始!”台下响起了一片热烈的掌声。
正方开始辩论,他们有条不紊地说出了看书的好处,列举了许多读书的名言,讲述了一个个读书人的成就,有理有据,张老师不住地点头称是。对手真强大!我不免在心里泛起了一丝紧张与不安。但是,在强敌的猛攻下,我们反方也不甘示弱。我们仔细找出对手发言中的漏洞,用一个个道理否定对手的观点,一遍又一遍地强调“开卷有益,但开了不好的卷也能有益吗?”这一观点,也赢得了老师的称赞。我也主动起来发言,理直气壮地反驳正方提出的“读书破万卷,下笔如有神”,流畅地表明了自己“仔细开卷才能‘下笔如有神’”的观点。这个观点很快被推翻了,我也不得不为对方的辩手称赞。
就这样,大家你一言我一语,争论得不可开交。我的心也调皮地蹦蹦跳跳,七上八下。快下课了,张老师拍了拍手,示意我们安静。她朗声说道:“我看,同学们辩两节课都辩不完了,好多同学还有一大堆材料呢!这次辩论会双方打平。虽然‘开卷有益’,但是一定要开好的卷,这样才会从书中学到更多的知识,学会更多的本领!”。在一片喝彩声和掌声中,辩论会结束了。
这场辩论会使我受益匪浅,我也要像冰心所说:“读书好,好读书,读好书”,在书的海洋中畅游无阻!