游黄龙作文600字
黄龙溪位于成都平原的南部,在距离成都40公里的双流县境内,府河和鹿溪河流经这里,是四川有名的十大水乡之一,距今有1700多年的历史了,也是古代军事重地,古人云“黄龙渡青江,真龙内中藏”,据说黄龙溪由此得名。
来到黄龙溪,首先映入眼帘的是一个高高的牌坊,古镇黄龙四个繁体大字高挂在上面,一看给人的印象就向穿梭时空回到了古代,加上秋雨绵绵,使黄龙溪更具诗情画意。
黄龙溪古镇内,明清时代的建筑比比皆是,仍然保存完好。青石板铺就的街面,木柱青瓦的楼阁房舍,镂刻精美的栏杆窗棂,无不给人以古朴宁静的感受。街面不宽,青石铺成的小路凹凸不平,屋檐水滴下,将石板凿成一排排小洞,两边的房子全是一楼一底的木头修建成的老式建筑,雕梁画栋,双顶飞檐。最奇特的要数他们的铺面了,全是一块块长方形的木板拼成,开时要一块块地取下,关时则要按顺序一块块地装上去,需要很多的时间,不像现代的卷帘门那么简单。我第一次看到这样的门,感到既麻烦又新奇。临街的小铺子的门口都挂着一面蓝底白字镶白色牙边的帘子,那就是他们的招牌。虽然没有霓虹灯的五彩缤纷,却也是别具一格与众不同。使我突然想起唐代诗人杜牧“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”的诗句。
镇内还有六棵树龄均在千年以上的大榕树,枝繁叶茂,遮天蔽日,雄浑厚重,给古镇更增添了许多灵气。盘根错节的树根和浓荫蔽日的树盖,增添了古镇的浓郁的古貌古趣,古镇在鹿溪河畔镇龙沟内还有一株外形酷似一条龙的千年古树乌臼树,外观非常奇特,还有许多美丽的传说。
黄龙溪沿河非常多的茶馆,最有特色的是一望无际的是太阳伞、藤椅、茶几,人们呼朋唤友,要上茶在这里聊天,谈心,玩牌,也许这样的地方对住在水泥钢筋森林里的都市人来说就是最好的放松。
午饭后,我们虽游兴还酣,但为了当天回家,只好依依不舍地离开黄龙溪。