实验的作文600字
星期六晚上,上作文课时,谢老师给我们做了一个小实验。实验的名字叫做纸杯烧水。
做实验前谢老师神秘地问:“同学们,你们认为纸杯可以烧开水吗?”有的同学说可以,也有的同学说不可以,大家议论纷纷。
做实验需要的材料:一根蜡烛,一个打火机,一个纸杯,一杯干净的自来水。
谢老师首先从抽屉里拿出一个干净的纸杯,纸杯里装着半杯自来水,还拿出一根蜡烛、一个打火机。首先,谢老师用打火机把蜡烛点燃,然后滴一滴蜡油在讲台。接着把蜡烛固定在讲台上。然后,谢老师右手拿着纸杯放在蜡烛上烧。蜡烛上的火焰像一根舌头调皮地舔着纸杯下方。接着,谢老师拿出纸杯给我们伸手进去试了试温度,里面的水竟然是暧的。“真神奇呀!”我赞叹道。然后,谢老师又把纸杯放在火焰上,这次,火焰伸出舌头把纸杯的下方舔得黑乎乎的,还冒着黑烟。谢老师又让我们把手伸进去试一下温度,哇!这次水的温度又比上一次热了一点儿。谢老师让我们观察杯子的变化,我发现纸杯的下方被烧得黑乎乎的,可还是没破。我们都带着疑问继续观察着。谢老师继续把纸杯放在火焰上烧,我发现水面上冒着白色的小泡泡,白色的小泡泡一会儿冒出一个,一会儿又冒出一个。
实验过后,谢老师又拿着一个里面什么东西也没有装的纸杯用打火机来点燃。只见谢老师拿着纸杯,纸杯不一会就被烧得穿了一个大洞,又燃起火花。我们全班人都大叫着,谢老师用脚一踩,火花被熄灭了。
谢老师问:“为什么装着水的纸杯烧了两三分钟也不会破,而没有装水的纸杯一会儿就破了?”曾月泯回答了原理:“因为水的沸点是100度,纸的燃点比水的沸点高很多。热量会通过纸杯传到水中,水冒起泡,烧开了,纸杯也不会被烧破。”
通过这个实验我想:我要多读科普书,多做实验,这不仅可以增长见识,还可以提高作文水平。