坚强作文600字
今天,我在《小百科》里看到了一篇小制作,教怎样做蛋壳不倒翁,我感觉很有意思,便想自己亲手做一个。
我先准备好了材料:一个鸡蛋、一根筷子,一个小碗,一小块石头,一些较湿的黏土,彩笔、胶带、彩纸、剪刀。
然后,我拿起小石头在鸡蛋窄小的一头轻轻地敲,蛋壳裂了一些,我又慢慢地用手把蛋壳扣出了一个小洞,我拿起一根筷子把筷子伸进小洞里,轻轻地搅。蛋黄被搅烂后,我把蛋黄和蛋清倒入了小碗里。(不浪费蛋黄和蛋清,我聪明吧!呵呵。)
接着,我把蛋壳表面和里面冲洗干净,把事先准备好的黏土轻轻地放进蛋壳里,(注意放入黏土的高度不成超过蛋壳的1/4。)再用胶带把小洞封死。
随后,我用彩笔在蛋壳上画上了一个小女孩的小脸儿。你看她圆圆的脸蛋、弯弯的眉毛,亮亮的眼睛、红红的嘴唇,多漂亮啊!我还用彩纸给她做了一对红色的耳坠呢,使她显得更好看了。
最后,我又用彩纸给她做了一顶蓝色的荷叶帽,戴在了她的头上,这样,一个漂亮的蛋壳小姑娘不倒翁就做好了!
我轻轻地一推这个漂亮的蛋壳小姑娘不倒翁,她倒下后,马上又立了起来,真是太有趣了!
妈妈告诉我,不倒翁代表永不言败的精神。我也要像不倒翁一样,遇到困难,一定要坚强!
你知道吗?
为什么“不倒翁”始终不倒?
不管你怎样推不倒翁,它都不会翻倒,即使把它横过来放,一松手它还是立起来。原来,水平放置的砖头很稳定,但如果把它竖起来,就容易翻倒。这是因为砖头平放 时, 接触地面的面积大, 大部分重量集中在底部。 换句话说, 平放时砖头的重心较低, 不容易翻倒。 不倒翁之所以不倒是因为:一方面它上轻下重,底部有较重的铁块,重心很低;另一方面, 它的底面大而圆滑, 当它倾斜向一边时, 重心和桌面接触点不在同一条铅垂线上, 在重力的作用下就会使它摆动。摆动过程中能量会不断失去,当能量减少到零,重力作用线恰好通过接触点时,它才停止摆动。