可敬的作文600字
是谁为我们在迷茫的大海中指引方向?是谁在辛勤地培育我们?又是谁燃烧自己照亮别人,奉献自己全部的光和热,而自己却化作滴滴烛泪?是老师,他为我们指引了方向,是老师,他教育了我们,是老师,他奉献了自己的青春年华。
有时,老师为了使我们掌握更多的知识,不惜被别人误解。就拿抄写词语来说吧!老师为了使我们能掌握更多的词语,在大纲规定的词语基础上,又给我们增加了一些,同学们都叫苦连天,埋怨老师布置的作业多,但我们又怎么了解这么多本子,老师要一本本改过去,得花多少时间,得付出比别人多多少的心血?老师手背上的一条条青筋,已见证了一切一切……
以前,老师给我们的印象是威风凛凛,可以批评同学,又可以安排整个课堂。而那一天我作了思想品德课的小老师后,我才感到做老师的不易和痛苦。原本,我想当老师的感觉肯定很爽,而当我认真地讲着时,我却看到同学们漠然的表情,一脸的不懂。虽然课上鸦雀无声,但我在讲,他们却似乎都没思考,有的甚至没听,在欣赏窗外熙熙攘攘的大街。我真想让他站起来。我感到难过:我这么认真,而他却不在乎,我感觉我作的都是徒劳,我问问题他们没一个举手,我盼啊,盼啊……多么希望能有人举手,哪怕只有一个我也心满意足了,可是,同学们似乎都听不懂我在讲什么。可想而知,老师为了让我们掌握知识,只要付出多少心血。老师给我们上的是那样精湛的课,一直到嗓子哑了、人累倒了、病了……含一片药,再给我们上课,又有多少同学能理解老师这番用心良苦呢?
当老师那么不容易,老师究竟是为了什么呢?老师会许多语言、才艺,并不比别人差,可以作翻译,赚大钱,可他却选择了做一名教师,一名默默无闻的教师,默默无闻地为祖国培养着人才,不惜献出自己宝贵的一生!
可敬的烛!