美丽家园作文600字
记得我上小学一年级时的那个暑假,妈妈带我到外婆家玩,还没到外婆家就闻到一阵恶臭,熏得顿时把早上吃的东西全吐了出来。走近一看,原来是附近的一条小河发出的臭味。来到外婆家,一进屋我就问外婆:“那条小河是怎么回事?”外婆回答说:“唉!我们这儿一直以来就有一些没有环保意识的人总是往河里倒垃圾,久而久之,河水就变臭了,河水发黑,上面漂着塑料袋和死鱼死虾,蚊蝇满天飞,附近好多人家都忍受不了,被迫搬走了。”我听了立即跳起来说:“那为什么不报告村长?”外婆叹了一口气说:“村长也拿他们没办法。”我朝河那边看了一下,发现又有人向河里扔垃圾,就立刻冲过去阻止他,谁知那人用力把我推开,说:“你这个小毛孩真烦人,我扔垃圾关你什么事!”我当时恨不得打他几拳,是外婆拉住了我,说:“别和他一般见识。”最后我带着满腔怒火回了家。
今年五一节,我又去看望外婆,刚进村,老远就有阵阵花香扑鼻而来,沁人心脾。走近一看,我惊讶地发现,原来的那条臭水沟不见了,只见河水清澈见底,水面下的鱼儿悠闲的游着,还有田螺在随着水流晃动;河面上一群群鸭子在欢快地游动;岸边柳树成行,附近的绿草地上点缀着五颜六色的小花。好一幅田园水墨画。看见外婆走过来,我迫不及待地问:“外婆,这是怎么回事?”外婆笑着说:“你们走后,村长召集全体村民开会,动员大家清除垃圾,再加上人们的环保意识逐渐增强,乱扔垃圾的人越来越少,帮忙清理垃圾的人越来越多。我们还引来清澈的河水,放养了鱼苗,在河岸边种上了柳树和绿草鲜花。经过这几年的努力,终于有了今天这优美的环境!瞧,河面上那些鸭子,每年还能给我家带来一笔不小的收入呢。”看着眼前的美景,我心旷神怡!那天我非常高兴,还和外婆一起到河边摸田螺,吃了一顿美味的田螺宴呢。
保护环境,人人有责!让我们赶快行动起来,为建设我们美丽的家园而贡献出自己的一份力量吧!