美丽家园作文
少无适俗韵,性本爱丘山。我同陶渊明一样,特别喜欢青山绿水、丽日蓝天。曾经,我的家乡就有这样美好的环境:家乡的山高大连绵,山上到处都是郁郁葱葱的树木;小村旁有一条小河,河水清澈,不停歇地流动,我们时刻都能听见那哗哗的流水声;家乡的天蓝得那么明净,云白得那么纯洁,仰望天空,形态各异的云被我们想象成不同的事物,有的像大象,在喝着天山的清泉;有的像小老虎,正在玩耍嬉闹;还有的像小猫,在追逐它的线球……
在农村这样的环境中生长是多么的舒适惬意,但这一切只是存在于儿时的记忆中,现在再想看到这样的景象是不可能了。
八年前,村里的人为挣钱不惜破坏这如此美丽的地方。如今,那山还在那里,依旧是那么高大,只是山上那茂盛的树木不见了,再也听不到小鸟儿欢快的歌声。常与朋友一起爬的那些树,如今只有一个个木桩,那山也就只剩下那山了。那条小河也依然还在那里,只是那水已经变成了死水,还散发出难闻的臭味。儿时常在河里捉鱼,虽然春天的水还有些微凉,但看那鱼儿和小蝌蚪在小腿中间穿梭,十分有趣。上岸后既能爬到那弯弯的树上摘果子,也能在树下乘凉。现在河边的树也早已被砍光了,原本有树的地方堆满了沙子,村里的孩子再也不能像我们小时候那样玩了。
蓝天仍然存在,云还是那样白,只剩下这些,没有了青山,没有了绿水,家乡已失去了原来儿时的美丽。除此之外,家乡还多了很多垃圾,村头、路边、麦田,垃圾随处可见。我也很奇怪,以前,家乡是没有这么多垃圾的。在村里,人们的环保意识也很差,随手扔垃圾的行为很常见。这真的不是我想要的家乡!
我现在已来到城市上学,看到城市里有很多垃圾箱,街道每天都被打扫的干干净净,也不由得会想起我的家乡,家乡什么时候能变得像城市这么干净整洁呢?
因此,我有一个梦,梦想着家乡的环境能像儿时那样美好,景色能像儿时那样美丽。我不想让家乡的孩子们只能从电视、网络上见到以前的青山绿水,而现实中却生活在垃圾成堆的地方。我不奢望家乡也有城市的高楼大厦,但我渴望家乡空气清新,环境优美,变成一个美丽的新农村。
美丽家园我的梦,当然实现我的梦想,也需要政府承担一些责任,还有我们每个人都要付出努力!