生气作文600字
龙应台在《中国人,你为什么不生气》中呼唤:人在法治社会是有权生气的,你不生气、不说话,明天你的下一代就会成为沉默的受害人、牺牲者!但网上流传的:“生气是拿别人做错的事来惩罚自己。”这不禁让我深思:若生气了能怎么样?不生气我还能心情愉悦,青春永驻。其实,生气促使我们觉醒。
生气,不是个简单的词汇,而是一个人无能的表现。歌德曾在公园里遇到一个对他主张非常反感的对手。对手挡住他的路并说:“我是不会让路给蠢家伙的。”换做平常人,早就怒发冲冠了。结果歌德并没有生气,相反还一脸和蔼地说:“我会让路给你。”也许他知道生气是表达出这人很无能、庸俗的信息,从此歌德的好名声被人赞颂不已。你生气这并不是件简单的事情,却更深层地表现出了你这人很无能,如此,何必拿别人的过错来惩罚自己。
生气,除了表现一个人的无能外,但是却是整个社会的觉醒。有回想起被碾死的小悦悦,我们面对漠视生命的路人,彻底的愤怒了,社会于是掀起了反思道德的大浪;回顾起前些年暴露的食品安全危机,什么“毒豆芽、墨汁粉条”,我们又愤怒了,社会上又涌现出严抓食品是否健康合格的现象;再为“黑校车”而生气的我们,有开始反思,为我们敲响了警钟。我们对这些道德泯灭、人性丧失的事件而生气时,社会也终于觉醒了。
生气,是社会的觉醒,也是我们伟大的中华民族的觉醒。听着激昂的义勇军进行曲,思绪纷飞,想到那个任人欺辱、任人宰割的时代里,中国被迫签订了多少不平等条约?可耻的中法战争胜利后仍要签约,可怜的英雄们的惨死。被人残害、受人压迫的中华民族终于彻底地愤怒了,一头沉睡的巨龙被惊醒了,双眼赤红。正如“你今天不生气,明天你我的下一代就会成为牺牲者”。中国人的怒气,不断鞭策自己民族的复兴。生气,使得不朽的中华民族觉醒,振兴。
生气,虽说是人无能的表现,但他能让社会反思,让千年古老的中华民族惊醒。把握好生气这把双刃剑,带领你的民族富强振兴,走向辉煌!