妈妈的菜作文600字
今天放学回家,我早早地写完了家庭作业。刚放下铅笔,就闻到一股浓郁的海鲜味,我的直觉告知我,这就是我最爱吃的食材——蛤蜊。
我随着海鲜味来到厨房,只见妈妈先从盘子里挑选出几只又大又肥的蛤蜊放在一边,同时她把葱、姜、辣椒切成一段段放在一个小碟子里,把油壶、料酒、酱油和少许盐放在灶台上。一切预备停当,妈妈打开脱排油烟机,在煤气灶上架起炒锅后,打开煤气开关,蓝色的火苗蹭地一下蹿了上来,等锅子加热到微微冒出青烟,她便拿起油壶往锅子里倒了一点油,把锅子一前一后,一左一右地转一下,等油粘满锅子三分之二的时候,她把一些葱、姜撒进锅里,滋啦一声,顿时这些葱姜就像一群玩皮的孩子在锅里舞蹈,可爱极了,香味也随之散发出来。接着妈妈把事前预备好的蛤蜊倒进锅里,哗啦、哗啦妈妈用锅铲不停地翻炒着蛤蜊,那些原来害臊得像小姑娘的蛤蜊在油温的作用下渐渐张开大大的嘴巴,露出里面奶白色的小身体,再接着,妈妈在锅中倒入适当的酱油,又倒入像酒一样的东西,我看见了好奇地问妈妈:酒不是喝的吗?怎能和菜放在一起烧呢?妈妈耐心肠说:这是绍兴黄酒,烧海鲜的时候加一点,能去除海鲜的腥味还能提鲜呢!我听后恍然大悟,心想:烧菜还有那末大的学问啊!过了一会儿,妈妈打开锅盖,蛤蜊的嘴已全部张开了,露出金黄色的肉,香味扑鼻而来,让人垂涎欲滴。最后,妈妈往锅里加入葱段、少许糖、味精和辣椒花,炒蛤蜊做好了!
妈妈盛出来装盘,浅青色的瓷盘里奶白色的蛤蜊壳微微张嘴,露出里面金黄色的蛤蜊肉,碧绿的葱段,鲜红的辣椒点缀其间,光是看看就让人垂涎欲滴,更不用提它散发出来的香味了。我迫不及待地拿起筷子,夹了一个放进嘴里一口咬下去,噗!蛤蜊肉的汁水布满了整个口腔,鲜、甜、辣直扑味蕾,仔细一嚼,蛤蜊肉极富劲道、弹性,味道实在是赞啊!我冲妈妈伸出大拇指:妈妈您真是家里的大厨啊!