荷塘作文600字
“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间……”吟诵着这首古老而又熟悉的古诗,脑海中盘旋着的,是记忆中的那片荷塘。
那是初夏时节,我刚刚走近这片荷塘,才只是偷偷地瞄了一眼,便被它深深地迷住了。
有的荷花已经全部开放了,像在燃烧中的烈火,热情地和过往人群打着招呼。有的才刚刚绽开一点点,就像是谁家害羞的小姑娘一样,轻盈的,缓缓地,映入你的眼帘。而有的还是一个花骨朵儿,绿里透红,可爱极了。
荷塘里,时不时有几只小鱼跳出水面,好似也在悄悄地欣赏着这荷花的清莲之美。瞧,有几个调皮的小孩二话不说就冲进了清凉的水里,嘻嘻哈哈地在水中游戏着。溅起的水花,滴在了旁边的荷花瓣上,晶莹剔透的水珠,就这样在花瓣上调皮地滚动着,给荷花增添了另一番韵味。孩子们倒是欢快了,可在岸上的大人们却着实着急了。大声呼喊着自己孩子。但那几个孩子似乎没听见,他们完全沉浸在自己开心的世界里了。
时间过得飞快,转眼间就到了夏末。
荷花就开始慢慢凋谢,漏出了莲蓬,那莲蓬像一个个小小的碗一样,小心地装着自己“孩子”—-莲子。农民伯伯看这些的情形,立马飞奔到荷塘边上,开始收着自己的劳动成果。望着这么多的莲子,农民伯伯的脸上露出来了喜悦的笑容。
荷塘里的荷花一颗连着一颗地枯萎了,有的只剩下莲蓬了,垂头丧气地低着头。但还有些莲花依然开放着,犹如一只鹤,孤独地站立在池塘中央,显得格外特别。远远望去,别有一番风味!
如今,当清风徐来,夹杂着淡淡的花香时,我就会忆起那座池塘。它的景色令人着迷,美得闯入我的心境,久久不肯退去。