荷塘作文600字
闷热的黄昏,笼罩着小村庄,多情的夜将周围连绵起伏的山峦染成深黛色,忙碌了一天的人们终于可以回家,享受安宁。夜,悄悄降临,乡村夏夜,有数不尽的美好。夜风如一块轻纱,轻抚过脸颊,分外舒适。明眸皓齿的月亮爬上枝头,微笑着面对大地,洒下柔和的月光。可是蝉虫依旧在树丛里喋喋不休,搅起波澜,使我心神不安……
门前,邻家的阿婆们在夜色中唠家常,我搬了一张小竹凳与她们一起欣赏迷人的夜景。轻轻摇动蒲扇,缕缕芳香袭进我的鼻子里。我站起,去寻找这暗香涌动的源头。沿着乡间的小路,香味迎面扑来,越来越浓,不禁令我心旷神怡。终于,在小路的尽头,我寻到了它们的踪迹。
这是一池的荷。但见荷叶相互依偎着,互说着悄悄话,交谈着一天的见闻,给人一种温馨之感。荷花傲然挺立,脸上挂着淡定的笑容,也许是想与其他的荷花争艳,夺得“池塘第一美”的称号;也许只是想静静地一览这夏夜柔和的美。清风徐来,水波不兴,荷花随着风摇曳,舞动身姿,展现娇美的形态,就似一股清流荡漾在荷塘。叶片下发出“簌簌”的声音,似乎在为这舞蹈而鼓掌。香味也随之散开,暗香浮动,给池塘更添了一分情趣。
白天的我还在为一件事烦恼,现在,烦恼被一池的荷洗刷得踪迹全无。我沉醉在这醉人的芳香中,沿着小径漫步,继续找寻心之所向的莲。噢!她在这!我看见了她的素颜,忍不住蹲下身子去触碰那一方洁净,并嗅一缕她的芳香。微笑之间,心中仿佛也开出来了一朵清欢的心灵之花,让我得以在夏日找到一片心灵的净土……
心中倘有一池绿,则长长的夏季何忧?
以后,我的心中仿佛也有这一亩方塘,塘上荷花竞相开放,月亮在塘上挂起,明亮而又圆润,月下蛙声正闹,而莲在朦胧的圆月下微笑。