秋叶作文600字
也许是出生于秋季的缘故吧,我特别喜爱秋天,更爱那片片秋叶。
当秋意变浓时,一片片叶子静静地躺在地上,波澜不惊,仿佛在阐释着某个道理。我很认真地观察过一片叶子下落的全过程。萧索的秋风拂面而来,它随风摆动着单薄的身躯。它似乎很乐意回到地面。听,它在唱歌呢!可是树妈妈似乎不乐意,依旧固执地拽着它。树妈妈知道,当所有的叶子投向大地后,留给它的,只有寂寞。
一阵强风过后,叶子像一只黄蝴蝶,扭着妙曼的腰肢,跳着动人的舞蹈,踩着碎步,缓缓地,轻柔地落下,然后静静地躺在那。我被这一幕感动了。每一片叶子从春天开始萌芽,然后生长,生长,一直长到秋天。它最终的梦想就是能有一天壮烈地投向大地的怀抱,它生命的意义就是向所有人展示毁灭前的壮丽。可在这个匆匆的社会里,又有谁会驻足欣赏一片叶子的全部生命呢?
我突然想到人的一生。人们为人生找了很多喻体,说人生像船,人生像时钟,人生像白纸……总之,似乎一切物体都能与人生挂钩。
我相信尼采的人生三象,觉得尼采用骆驼、狮子、婴儿来比喻人生的三个精神阶段很贴切。人一出生,就注定要承受各种各样的苦难,就像沙漠之舟——骆驼,吃苦耐劳,坚强地活下去;慢慢地,人会长大,会进入社会,进入社会就意味着要有狮子般强健的体魄,才能担负各种责任,没有强健的体魄,纵使有上天入地的才能,也只不过是昙花一现;人进入老年后,会摒弃许多欲望,就像婴儿般纯洁,此时人最需要的就是安静,最终抛弃世间的一切,瞑目远逝,什么也不会带走,来时空空,去也空空。
记得我有一个老师这样形容过人生,人从出生来到世界,每天都在向属于自己的坟墓走一步。这比喻虽消极悲观,倒也贴切!
既然如此,如何度过一生,相信每个人都有自己的计划吧!我觉得,人生最好能像秋叶一样,展示自己的壮丽后,从容回到地面,化为肥料,滋养下一代——即所谓“落红不是无情物,化作春泥更护花”吧!