智慧作文600字
宽容,在多数人眼里,等同于原谅,但宽容可以有更深层次的含义,它是一种智慧。
在古罗马,著名的凯撒大帝还是一个无名小卒时,他的妻子与另外一个人通奸,凯撒掌权后,不仅没有杀掉与妻子通奸的那个人,还重用了他。与其相似的故事中国也有,明朝开国六功臣之一的名将常遇春是土匪出身,为人骄横。他有一个习惯:杀降,还为此给朱元璋惹过大祸,但朱元璋忍了,他还给常遇春先锋的职位,不计前嫌地重用他,常遇春终于为明朝开国立下了汉马功劳。由此可见,拥有至高无上权力的人并不是最强大的人,只有心的强大,才是真正的强大。宽容决定心的宽度与高度,心宽了,力量也就大了,它们常常是成正比的。
宽容能净化人的灵魂。古时有个人叫范元琰,有人偷他家的白菜,他看见了,回家告诉母亲,但请母亲别说出去,怕那人羞愧;有人渡河去偷他家的鸡,他就建了座桥,怕那人淹死,那人心生惭愧,再也没有来偷他家的东西了。人之初,性本善,哪有人天生邪恶,只是被世俗蒙蔽罢了。而宽容能唤醒人们的善良,唤醒人们的灵魂。
宽容是智者的代名词。裴遐去别人家做客,主人的司马给他倒酒,他忙于下棋没有喝,司马就很恼怒地把他拉到地上,裴遐回到座位上,神色如常。有人问他:“你是怎么做到的呢?”,他答道:“他正是愚昧无知才这样做,我又何必去和他计较?”是啊,智者从来都是很理性地处理事情,宽容他人,何必与不顺心计较?反而拉低自己的身份,这才是大智慧。
心胸宽广,方得海阔天空,宽容,又何尝不是一种智慧?