西安游作文600字
如果说中国是一棵参天大树,西安无疑是树根。这里,铭刻着华夏文明久远的璀璨荣耀。金秋十月,我心怀崇敬之情来到了这里。
漫步在秦兵马俑坑中,那庞大的规模和宏大的气势把我震慑住了。顿时,我感到自己十分的渺小。这里,无论是文官还是武将,他们的脸上都布满了凝重的神情。
鞍马骑兵俑,在队列的前方,准备发起冲锋;跪射俑与立射俑相互配合,组成了弩兵方阵;秦俑坑中级别最高的陶俑——高级军吏俑,头戴双尾鹖冠,身穿双重长襦,脚蹬方口翘尖履,十分引人注目。他们曾经拿着弓、弩、枪、刀、箭、矛、盾、斧等“十八般兵器”浴血沙场。当然,做工最精美的当然要属铜车马了,马脖子上的“勒”采用了金银焊接的技术反映了当时冶金技术已达到相当的高度。
华清池是杨贵妃当年洗浴的地方,紧靠骊山脚下,园林中景色优美,环境清新脱俗,令人心旷神怡。来到华清池,我眼前似乎浮现出了绝世美人杨贵妃“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的画面。想起她与唐玄宗李隆基的爱情悲剧,心中不禁泛起一丝惋惜。一幅幅丹青,一阵阵墨香,再加上和煦的阳光,我的心灵不由沉浸在浓浓的书法意境中。干净的石板路,古味十足的建筑,我不由放慢了脚步。
夜幕降临,西安的墙上顿时变得灯火辉煌,一片繁华热闹的景象。城墙内侧是一片老城区,一条条小吃街上人来人往,什么羊肉泡馍、秦镇米皮、肉夹馍等都是当地特色风味小吃。站在城墙垛子上,放眼望去,整个西安市的夜景尽收眼底。
“总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。”这些年,祖国在一步步强大,西安也在不同时期向世人展现着自己的独特魅力……