门的作文600字
“当世界上我人的时候,我听见了敲门声。”不知是哪一时代的作家写了这么一句话而轰动了世界。
的世界,因人的而变得多姿多彩;在科技发达的e时代,敲门声却少了许多。
他——筱楠,满腹经纶的学生,刚随父母搬进了一所高层住宅的学生。放学时锻炼身体走向了楼梯口,数着门牌号一层一层往上走,只见家家大门紧闭,偶尔走神色匆忙的年轻人,锁上门,头也不抬地跨进电梯间。
“你好!”筱楠想打声招呼却欲言就止,对着那人家门口抬起的手也不由自主的垂了下来。他的神情黯然下来,只是不明白为这里与曾经的四合院有天壤之别。回过神来,到了家门口。“糟糕,钥匙?”筱楠惊慌失措的翻着每口袋,却找不着钥匙的踪影。无奈,只得转过身敲了敲另一扇门。开门的是二十岁左右的年轻人,上下打量了一下筱楠,“事?”“是的,我是您的新邻居,没带钥匙,能呆一会儿或给家长打个电话?”话音刚落,门就一声“起,不!”被严严实实地关上了。一阵冷空气让筱楠皱了一下眉头。
好在出差的爸爸提前赶了回来。“儿子,怎么不进去?”说着打开了门。筱楠放下书包,“老爸,我怎么感觉这么不自在?从前四合院里那么温暖,怎么一到这儿全不见了,邻居也不常来往,一栋楼里住了好几天也都不认识一样,怎么这么没劲啊?”老爸关上门,换下拖鞋:“我还以为事呢?这很,现在人和人相处得越来越怪了,一下班就回家,各自把门一锁,就谁也不理谁了。甚至住了好几年还没和邻居们说过话呢。”
筱楠来到写字台前,在纸上写下了一段文字:“时候,门充当着角色:让人与人之间往来不密切的墙,这道门的,让孤单多了些,快乐少了些;让孤立多了些,往来少了些;让陌生多了些,朋友少了些。人们为不去尝试着开放怀抱多容纳些呢?我好费解。”
有时候,东西虽必不可少,但在某种角度的某种意义来讲,却是多余的。