蒲扇摇摇,心弦震震。
已是暮春,早晨,一层水汽盖满了地上的瓷砖,却满是躁热。我坐在沙发上,在这个寻常日子里,我也想寻常地度过。我从窗极目远眺,却只能看见幢幢大楼。一阵凉凉的微风吹过,从大自然那儿带来一丝悠闲。
“你起来啦”。奶奶带着朦胧的双眼向我问好。我并没有说些什么,只是点点头,也算是道个早安。奶奶拿起桌子上的大蒲扇,坐在我旁边,轻轻用左手摇着,我感到阵阵清凉袭来,身上的每个毛孔都尽力舒展开来,吮吸这躁热中的丝丝美妙。奶奶唱起了歌,也许是一段笑话编的童谣:“一人扇风二人凉,还有一只乌龟在偷风凉。”如此循环,却百听不厌。房中的绿萝叶上滚着几颗大大的露水珠,在刚刚升起的太阳下照射出无限光芒,使绿萝也更翠绿,更清新了,展现出勃勃生机。奶奶也时常看看我,给我个微笑,但也时不时地挤出许多皱纹。还记得小明候,她常常与我坐在长凳上,拿着大大的蒲扇为我扇风,诉说着许多经典的故事。在原来的家门前,看着远方的小溪与大树。
“我回来啦!”爷爷大声说着,生怕没人能够听见,活像从不变老的孩子。奶奶赶紧去看,此时,阴云把太阳给遮住了,绿萝也没有先前的生机。奶奶又回来了,轻轻地坐在我旁边,长叹一口气说:“你爷爷又找便宜的菜买了,那豆腐还有点酸味。”她的表情充满了无奈,爷爷也知道不好,给她说了那个老掉牙的笑话。虽然奶奶脸色你是不好,可心里已原谅了他,她再次拿起蒲扇,给我和爷爷扇风,还是唱着那首童谣,心中也已经有了指示,阳光再次射了进来,绿萝更青绿了。
寻常日子中。若无闲事挂心头,便是人间好时节,蒲扇、童谣是美好的,寻常的事件也另有一番独特的感受,令人陶醉其中。