家乡的物作文600字
再过几天就是中秋节了,每每看到月儿渐渐的圆起来,我就不禁想起家乡那潺潺的溪水,茂密的竹林,连绵起伏的青山,还有老家屋门口那棵绿意盎然的柚子树……
春天,柚子树开花了,一朵朵洁白玲珑的花儿挂在树上。一阵清风吹过,花香令人心旷神怡。我总是容易被那沁人心脾的幽香吸引到树下,闹着对奶奶说:“我要摘花,我要戴花。”奶奶哄着我说:“乖,花没了,柚子就长不出来了”。可一转眼,奶奶却悄悄编了个精致的花环戴在了我的头上,笑盈盈地说:“我的孙女可真美,比柚子花还美。”
夏天,烈日当空,茂密的柚子树下就是我们最好的避暑之处。站在树下,阳光透过重叠的叶缝,一丝一缕地洒落在地面。我们就在地面上追逐着这斑驳陆离的光线。一阵微风吹过,密密的树叶在风姑娘的抚摸下互相挨挤着,发出“沙沙沙”的声音。奶奶此时一边看着我们嬉戏,一边呼唤我们喝水。我疑惑地问奶奶,为什么从我家古井中打出的水是冰凉可口的,还有一种特殊的香甜味?奶奶笑着说:这是因为我们家的柚子树也是喝这井水长大的。
秋天,是柚子成熟的季节,每到这时,树上会冒出许许多多的“小灯泡”。他们就藏在这一大片一大片翠绿的树叶里,不仔细找还真找不着。等过了中秋节,柚子就一天比一天黄,一天比一天大,最后一个个金黄的“大灯笼”挂在了枝头。这时,奶奶总会带着我们把摘下的柚子分送给乡亲,寄给远方的亲戚。奶奶自然会为我留下一个最大最甜的柚子。品尝着这香飘四溢、晶莹剔透的柚子瓤,我觉得这是天底下最美味的食物了。
月儿将圆未圆那晚,电话那头传来了奶奶亲切的声音:“翘翘,今年会回来过节吗?我留了最好的柚子等你回来吃哦。”此时,我的心中又氤氲起那缕淡淡的香味,一直飘到了故乡,飘到了奶奶身边,飘到了那颗柚子树下……