坚强作文600字
这个星期五,我和往常一样,晚上七点上书法课。在去上书法课的路上,途径一座天桥,我遇见了一位双手残废,却还在写毛笔字的残疾人,当时因为怕要迟到了,只是瞄了一眼他,没有想太多,就匆匆赶路了。
在书法课上,我每写一个字都会想到刚刚遇到的那位残疾人,他的手都已经成那样了,还在坚持写书法,如果我再不写好点,真的就是连残疾人都不如了。在这两个小时的课时中,我总在想那位残疾人是怎样克服困难,来写毛笔字的呢?我的好奇心情不自禁的又蹦了出来。
一下课,我就朝那座天桥跑去,他还在那,低着头。我仔细打量着他,他的两只胳膊在胳膊肘的地方就就终结了,没有手。蘸墨、提笔、移动纸张……全靠两个胳膊肘夹着。他取宣纸的胳膊是那样的灵活,就跟我们用手去拿一样,铺开纸张,用四块石头压着纸张四周固定位置。每写完一个字,就用胳膊肘移开四块石头,把纸往上移一点,再把是四块石头压着宣纸。我情不自禁的去帮他,大哥哥说:“不用,我自己来。”语气十分坚定,我看着他写完一副“学知不足”,我对他的敬佩油然而生。交谈后得知,大哥哥开始练书法已经有四年了,虽然字写得不算十分出色,但是字迹工整。整个过程他都是微笑着,看不出他曾经经历过什么挫折。
此时的我很惭愧,我是一个健康的人,经常为了偷懒,找这样的借口,那样的借口去逃避学习,在大哥哥的面前,他是那样的高大,我是那样的渺小。虽然我不知道他的经历,但从他残缺的手臂,可以看到,他曾经受到过多么大的挫折。面对着这重重困难,他没有放弃自己,而是勇敢的、坚强的、乐观的面对生活。
我掏出了自己身上仅有的十块钱,买下了他的这幅“学而不足”,我相信这幅字的价值远远不止那十块钱。在以后的学习中,我要以大哥哥为榜样,学习他那坚韧不拔、永不向困难低头的精神。