陶渊明作文600字
他怀才不遇,他才气纵横,他风流潇洒,他向往田园,他超凡脱俗,他独爱幽菊,他洁身自好,他安贫乐道,他,便是陶渊明。
他是东晋文坛上的龙头,他是柔肠侠骨的镇军参军,他是克尽职守的彭泽县令,他是栖身田园的自然隐士。杨柳依依,芳草萋萋,秋风瑟瑟,落木萧萧。他踏着归尘,拂袖而去;他脱离了尔虞我诈的汤汤官海,远离了这世道的无常,栖身于乡野田园,悠然自得。
陶渊明沉醉于乡村的淳朴平淡,感彻于自然的博大浩瀚。他揣摩百家论篇,阅罢五经四书,感慨旧时变迁,彻悟治国之道。清新飘逸,深美醇厚,慷慨激昂,悲愤雄壮的诗韵与陶渊明,与田园,与自然萦绕于桃花源外,千古仍未散尽。
回眸历史,纵观天下,古今文学墨客,与其才可貌美者屈指可数,寥寥无几。除李白,杜甫,他人便无人能及。其世人赞其曰:“千古之英才,万代入豪杰。”可他却不以为然,一笑了之,由此可见矣。他的思绪已然与田园相依,与山河交融。他的胸襟与气魄,宛若自然,坦坦荡荡。家国混沌,朝廷荒诞,他忠心报国,胸怀远志,却随波逐流,仕途坎坷。一生多磨难,万阻还奋激。遥望清节先生的儿时,划满了不幸的泪痕。父亲早逝,家道中落。孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”可在他的身上却成了偶然。。
他忍辱负重,他淡雅宁然,他不拘小节,他悠哉游哉,他不戚贵贱,他不慕荣利,他笑看苍生,他名流千古。他,就像是在历史长河中飘荡的一株野菊花,轻轻拾起,抛向高空飘舞着,纷飞着,花瓣随着风儿弥漫着,淡淡的花香。
雾渐渐散去,但菊香仍缭绕在身边,田园寂静更显人世的喧嚣,回眸望去,高山丛林中,我隐隐约约,仿佛看到了一个身影。走进陶渊明,共赏菊,共饮酒,领略在田园中悠然的心境。