陶渊明作文300字
满山遍野的菊花,绕入白云间醉人的暗香,一袭青衫,洗尽了所有的铅华。陶渊明,我透过历史层层的迷雾,想探寻你那独立的内心,驾一叶小舟,驶入你饮酒的河流。
你有出众的才华,挺立的傲骨,更有实现自己志向的远大抱负,却选择隐退;你曾多次在诗歌中表达自己的理想,抱负,却不愿再去奋斗,而选择退缩,渴望过着平淡的日子。你不愿为五斗米折腰,人未灭,心已死。你隐没于菊香之中,叹息乱世的罪恶……放开历史的束缚,在茫茫人海中我与你邂逅。陶渊明,你降生于一个贫苦的家庭,父早逝。你有“了却君王天下事,赢得身前身后名”的宏图大志,却又向往山水之美,田园之乐。
落英缤纷,桃源深处。一个衣着朴素,器宇不凡的人,缓缓走过,一阵风袭,满树桃花飘摇着。顷刻间,落下一树芬芳,遍地芳华。你渴望着桃花源里平静安详的生活。《桃花源》桃林之美使我眷恋,民风淳朴使我感动。这里没有剥削压迫,勾心斗角,人人安居乐业,和睦相处。也正因如此,你将一腔热血埋藏内心深处,将对宁静安乐思念寄托笔下。
陶渊明,你化作世间万物从我身边飞过,轻如风,翩舞如蝶。忆往昔,你有饮酒东篱的悠然遐思,你有归隐田居的辛勤忙碌。我庆幸与你的邂逅,我眼中你最美!