陶渊明作文600字
漫山遍野的菊花,绕入白云间醉人的暗香,一袭青衫,仿佛洗净了所有的铅华。
陶渊明,我透过历史层层的迷雾,想探寻你遗世独立的内心,驾一叶摇晃的小舟,驶入你饮酒的河流。
刚刚进入新环境的我,觉得身处苍凉的荒漠。我失去了从前傲人的成绩和炫耀的资本,我呐喊,我彷徨,我反抗,现实却总给我以冰冷的嘲笑。
然后我遇到了你,“不为五斗米折腰”的你,我不顾光阴沉厚的距离,将脚印覆盖在你曾到过的地方。那片芳草鲜美的桃花林啊,我日日听到花瓣飘落的叹息;那座静默亘古的南山下啊,我夜夜感受你独酌的忧愁。陶渊明,我觉得我遇到了知己,所以更加不顾一切地,深埋在自己的天地里。
父母,老师,朋友,他们开始向我投来担忧的目光、询问的神情。是啊,为什么我学着你,独来独往,自知胜事,却没有得到更多的快乐?
陶渊明,我逐渐地问自己,也对你产生了怀疑。虽然你说“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”,却最终没有走出现实的阴影;虽然你讲“问君何能尔,心远地自偏”,却终究每日借酒消愁。
我想你的内心,还是没有比天空更宽广,在以后的黑夜里,我反省着往日的孤芳自赏、自怨自艾,终于明白我对你的追寻,是一种多么错误的偏执。
你看,暖色的夕阳里,父亲响亮的吆喝唤贪玩的孩子回家,被阳光拉长的两条身影是多么美丽的风景。
你听,同学们为一道数学题争得面红耳赤,你一言我一语,嘈杂的教室里溢满活泼的气息。求知,上进,奏响我们的青春主旋律。
告别你,是告别一种心情,不再悲苦无依。
告别你,也是告别一种方式,不再与世界隔离。
陶渊明,我希望在菊花次第开放的季节里,你不再把酒问天,吟一曲《归园田居》,而是抖擞起精神,绝知济世要躬行。
告别你,最后望一望你猎猎作响的青衫,走出自己狭小的天地。
原来,自有一番柳暗花明。