豆腐的作文600字
说起身边的“名人”,那就太多了,他们每一个人都有一项专长,但我心中的“名人”却是一位毫不起眼的卖豆腐的老人,虽然我已有三年没有看见他,也不知道他的名字,让我觉得他是“名人”。就在几年前的冬天,纷纷扬扬的大雪不停地下着,整个世界变成了粉妆玉砌的。
“梆、梆、梆……”的声音由远而近,我知道是卖豆腐的来了,想起那白嫩的豆腐,就垂涎三尺。我对妈妈说:“妈,我们买点豆腐吧,中午吃豆腐。”“你呀,吃什么馋什么。”妈妈边说边塞给我两元钱,我接过钱,拿了碗,匆忙向外跑去。
刚走到楼下,一股刺骨的寒风迎面扑来,大风吹得雪末纷飞,落在我的身上、脸上,凉飕飕的。我不禁打了个冷颤,习惯地把头往领子里缩了缩。
走到小区门口,只见一位六十多岁的老人,一边敲着梆子,一边吃力地推着破旧的自行车,车子压在雪上,发出“咯吱咯吱”的声音,豆腐盘子下边挂满了亮晶晶的冰条。走近一看,他饱经风霜的脸上,刻了几道深深地皱纹。胡须眉毛上已经结了一层霜。雪花落在他的头上、脸上、衣服上。
我走过去,老人亲切地问:“小朋友,买豆腐?”我“嗯”了一声。他接过碗,麻利地解下手套,露出一双粗糙的长满老茧的大手,一道道冻裂的血口子,快要渗出血来了。只见老爷爷横一刀、竖一刀,两块热乎乎的嫩豆腐便入碗中。然后他对我说:“两元钱的豆腐,拿好。”我接过碗说:“老爷爷,天这么冷,要不到我家暖和一下吧!”“谢谢你,小朋友,还有好多人等着吃我的热豆腐,快进屋,别冻着。”
“梆、梆、梆……”的声音由近而远,我望着老人远去的身影,一股敬意油然而生。老人深深地足迹刻在了洁白的雪地上,也刻在了我的心里。