豆腐的作文600字
苏州的小吃名扬海外,观前街的“太监弄”就分布着大大小小的美食店。每一次到这,看着琳琅满目的小吃,都令我垂涎欲滴。其中,最令我难忘的,还是我在“太监弄”里品尝到的豆腐花。
苏州豆腐花,就如同美丽的花一般,被盛在小巧的蓝边瓷碗里,随着手的晃动,花瓣似的豆腐花,竟似活了一般,在小碗里微微浮动。豆腐花软软的,只要稍稍一动,就会变成另一种形态,总之,变来变去就像花,要不怎么叫“豆腐花”?
它看起来就舒心,更不用说品尝。
豆腐花制作十分讲究。先将黄豆用水浸泡,洗去豆皮,加清水磨碎,用纱布滤渣,豆浆水煮沸,然后用适量的栗粉、石膏粉和清水调均,一手拿石膏粉,一手拿煮沸的豆浆,同时迅速倒入大盆,盖上盖子。过一会儿,一碗碗色香味具全的豆腐花就做成了。如果要吃咸的,就可洒几粒盐、几颗虾米、和一些紫菜,倒些酱油、香油。如果要吃甜的,最简单了,加些白砂糖就Ok了。大家可根据自己的喜好,增减调料。
这不,一碗热腾腾的豆腐花端上来了。雪白的豆腐上散落着嫩红的小虾,翠绿的葱,还有香气扑鼻的香油,看着就令我垂涎三尺啊!我认为吃豆腐花的最佳时节是冬天。冻僵的手里捧着一碗香味扑鼻、热气腾腾的豆腐花,先对着豆腐花吹一吹,不要让它太烫,然后一小块一小块地舀入嘴里。也许是因为太滑的缘故吧,轻轻一咽,就顺溜而下,顿时感到肚子热烘烘的,从手里、嘴里,一直暖到心里。走出去迎着严寒刺骨的北风,也感觉不到寒冷。
品尝着热气四溢的豆腐花,涌起一阵暖意,豆腐花的名字在我心中悄然改变——暖洋洋。