“哇,好神奇啊!”“为什么会这样呢?”301教室里传来了一阵阵欢呼声,原来是吴老师在带领同学们做鸡蛋沉浮的实验。
当吴老师公布这个好消息时,同学们都欢呼起来,教室里像一片欢乐的海洋。有的同学议论纷纷,有的同学边露出快乐的笑容,边紧盯着老师,还有的同学双眼闪闪发亮,我也十分激动。
实验开始了,只见吴老师拿出了一双筷子,一个透明的水壶,一杯温水,还有主角—鸡蛋和秘密武器—盐。
首先,吴老师先把温水倒在水壶里。接着,吴老师用三根手指像娃娃机的夹子一样,小心翼翼的夹起了鸡蛋,慢慢的放到水里。鸡蛋像降落伞一样落到壶底,随后便安静地躺在壶底,像一个喝醉的男人在呼呼大睡。这时只见吴老师拿出了一包盐,小心翼翼地抖动包装袋,一颗颗晶莹剔透的盐便像仙女散花一样从瓶口落到了壶底,给壶底铺上了一层薄薄的地毯。随后吴老师又拿起了筷子,使出吃奶的劲搅拌。这时水壶就像洗衣机,鸡蛋就像衣服,此情此景像极了衣服在洗衣机里滚动的样子。随着壶底“龙卷风”的消逝,慢慢地,鸡蛋停下了她的舞蹈,又大睡起来。
为了成功拯救鸡蛋,吴老师又加了一次盐,鸡蛋终于像在跳芭蕾舞一样立了起来。这时,我惊喜的发现鸡蛋的壳上面竟然像章鱼的吸盘一样,吸附着许许多多的小颗粒就像穿着一件美丽的纱裙。随着最后一次加盐,鸡蛋终于露出了头,就像一个害羞的孩子露出了脸蛋跟我们打招呼呢!
鸡蛋为什么会浮起来呢?原来是在清水中加了食盐水的密度变大了,浮力也跟着变大,鸡蛋就浮了上来。
通过这次实验我也知道了一个道理—“生活不是缺少美,还是缺少发现美的眼睛”。只要我们细心观察,就一定会有奇妙的发现。