声音作文600字
不要走的过于匆忙,因为那会错过路旁的风景;不要过于沉溺于眼前的美好因为那会让你错过许多美妙的声音。在行走时,我们也,不妨驻足片刻,听听那声音。
“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”李商隐的这一千古名句早已被众人熟知。那么我们是否曾像诗人一样“听雨声”呢?似乎是没有。大雨倾盆时,都夺路狂奔,为的是不被淋,又何尝去留意那雨声呢?若是濛濛细雨,人人都来了情意,雨声却又听不见了。这并不只是诗人的敏锐感官和文采,也更是一种超凡的意境。
就是这样,我们错过了太多太多的声音,也错过了太多的美好,甚至还未来得及发觉。盛夏将至,暑浪袭来,太阳尽情的释放着它的热。炎热令人烦躁,蝉鸣阵阵,却被当成是聒噪。不妨听听那声音。
蝉那透明的薄翼一翕一合,一张一开,来来往复,就变成了那令人误解的“鸣叫”。蝉是夏天的馈赠,蝉鸣是蝉的礼物。当蝉鸣响起,人们就明白它是告诉我们夏天已经到来。摒弃过去的成见,听听这“蝉鸣交响曲”。听听那声音。
自人类诞生伊始,就与自然界的各种声音结下了不解之缘。鸟的鸣叫,小溪潺潺流水声,天上轰轰的雷鸣,还有那淅淅沥沥的雨声。当人类发出的第一个具有意义的声音时,便有了语言。当发出第一声音符时,便有了音乐,是人类成为不是只靠本能生存的生物。然而,随着人类文明的发展,钢筋水泥的森林从地上拔地而起,自然被一点点的蚕食掉了。而那些声音也渐渐消失了。取而代之的是火车的轰鸣声,汽车的鸣笛声,还有人来人往的喧嚣。新时代的工业文明以征服旧时代的声音作为旗帜,在这片新开辟的大陆上冉冉升起。现在,听听那声音,你唯一能感觉到的是耳膜的不适。繁荣就像一面鼓,没有节奏的高分贝,只能令人感到厌烦。听听那声音,那是什么?
但事情并没有走入绝路,不少人已经开始怀念儿时熟悉的鸟鸣还有各种各样的儿时时光。他们正在为此努力着。听听那声音,也许明天,它又会回到这里。