道理的作文600字
大家一定去过安徽广德太极洞吧。里面有一块玉石。玉石中间有一个小坑,小坑上方在不停的滴水。看到这样的场景,大家一定会想:水滴的力量微不足道,怎么会把玉石滴出一个坑呢?
原来啊,在几万年前,太极洞内的玉石还没有小坑,水滴就已经开始往下滴水了。小水滴一直从这个方向往下滴水,长年累月,就形成了这个奇观。
如果我们也想小水滴那样,持之以恒的做事,那还有什么事情我们会办不到呢?
夏洛蒂三姐妹很穷,想通过笔来敲开幸运之门。有一天,夏洛蒂把自己认为最好的几首诗,寄给当时大名鼎鼎的桂冠诗人罗伯特·骚塞。但骚塞却以傲慢的口吻对夏洛蒂说:“在大自然里,小草和大树都是上帝的安排,文学不是妇女的职业,也不应该是妇女的职业。”夏洛蒂在痛苦中昂起头来,把这封信盯到床头,时刻鞭打这自己,妹妹们也被激怒了。她们节衣缩食,自费出版了一本诗集,结果就卖出两本。面对沉重的打击,夏洛蒂三姐妹改写了小说,她们没有向困难屈服。终于功夫不负有心人,她们的小说震动了法国文坛甚至世界文坛。
命运对霍金是如此的狠,剥夺了他说话和走路的权利,连露出一个表情都是那么的艰难,但是,他没有向命运屈服,虽然他的身体被命运定在了轮椅上,但是他的思维却飞出了地球,飞出了银河系。成为了“宇宙巨人”。你看从古到今,所有人不都是靠着这种“滴水穿石”的精神滴穿一快快“顽石”成功的吗?
天上的雨水,从高空上落下来的力量不是比太极洞的水滴的力量大得多吗?但为什么它没有滴穿石头呢?原因就在于它没有专一的目标,也没有持之以恒。
所以,我们要铭记“滴水穿石”告诉我们的道理:事事只要持之以恒,是不可能在失败的了。