人生作文600字
我们常用柴米油盐形容一个人生活的必需物资,盐者,咸也;也常用酸甜苦辣呈现人生五味。二者皆囊括了咸,实质上,这既指出了咸之平凡,也道明了咸的地位——咸者虽平凡,但缺之不可。
见惯了咸蛋黄,听多了咸菜白粥以示生活之简;腌制鸡鸭鱼肉需抹盐得咸以过冬;海上渔夫捕获鱼做午餐,撒上盐吧才会食用。咸是人们生活中必需的一种滋味,它早已渗透进人们的生活,它体现的是一种平凡简单而又弥足珍贵的生活方式。
《平凡的世界》中刻画了孙少安和孙少平两个平凡的人物形象,他们也只是这芸芸众生中的平凡之人,谋着每日的生活。而正是这味咸给他们的生活又添上了色彩,告诉他们平凡并不可怕,只要肯吃苦耐劳,踏实生活,过好这一生,便已不凡。汗水是咸的,泪水也是咸的,咸是踏踏实实的生活,是生命本味,不可或缺。
生活只有咸,显然是无法满足人们随着生活水平的提高而日益增长的物质上的追求,于是我们也添了酸甜苦辣,予舌尖以满足,予生活以充实。然,这四味如圣诞树上的装饰之物,有了他们只是让圣诞树锦上添花,更加丰富多彩,而咸却是这棵圣诞树,承载着这多彩。试问,若树的根基与形体消失了,这装饰之物又是否还会有意义?
其实这几味与咸的关系恰如高蹈与平实。多少人食遍了山珍海味后,却为简单的粗茶淡饭而朝思暮想;多少人在尝尽人生百味后,才知咸味虽凡,却弥足珍贵。正如朴树在《平凡之路》中所唱道:“我曾经失落失望,失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案。”
咸虽为一味,拿捏得当,却也可呈百味。踏实平凡的人生少不了咸,咸的存在,又让无数平凡的人而不凡。他告诉我们大道至简,肯舍百味取一咸,便已不凡。