深秋的一场雨,冷冷清清,把天空洗的湛蓝湛蓝的。但这湛蓝的天空下却满是枯枝败叶,一如生命的终章。
我未曾想过,在这深秋时节,大自然仍然会执起她画笔,把这本来萧瑟的
大地一笔一笔地涂得璀璨无比。如火银杏层层叠叠,沿着铺到了城市的尽头,一直到大地与高楼相接。刚离开母体的银杏仍带着生命汁液,踩上去那么厚实,不像白杨香樟红枫踩上去“噼里啪啦”的。我拾起一片银杏仔细端详。它的金黄不想梵高笔下浓烈的让人疯狂的金,也不是夕阳西下的时候令人惋惜的悲怆。它的金是淡淡的,从叶柄出发,沿着叶脉慢慢的延伸至四周。它的金只比白浓一点点。就像是一层金纱罩在上面一样。我还记得初春的时候,这银杏只是一点点的绿,一点一点的缠绕在枝干上,慢慢地缠满枝头,他们的生命历程才刚刚开始。到了夏天,他们像是受到了什么的召唤,疯长起来,把对天空的向往展露的一览无余,把沉甸甸的梦想压满了树枝。到了晚上,他们便和着微风蝉鸣,共同诉说着生命的美好。我没想到怎么快,他们便走完了生命的一程。
我低头继续走在这银杏大道上,风有点大,听着落叶在地上盘旋发出的
沙沙声,看着那些枯树,杜甫“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”中的苍凉萧索向我扑来。突然一阵笑声吸引了我的注意,那是个小宝宝。他躺在婴儿车里看着周围飘舞的银杏,挥舞着他的双手。或许是因为他出生不久,不知道什么是生命凋零的悲哀,只以为是有许多金色蝴蝶在他身边飞舞着。他的母亲在一旁看着他。他的母亲又拾起两片杏叶放在他手里,小宝宝更是兴奋,把那精致的“泥金小扇”扑棱扑棱地扇着。又往天空抱了一抱。好似在拥抱天空,拥抱银杏,拥抱生命。纵观大地,又有多少树如银杏一般,在这样的深秋里仍如火似锦的舞动着,吟唱着秋天的赞歌呢?
去时陌上花如锦,今日楼头柳又新。过了那寒冬,明年又会有那缠满枝头的淡绿,也会有这漫天飞舞的金黄,我想,这才是生命的美好吧。或许生命才是我们值得珍贵的财富。