蝉的作文600字
我站在同一个窗口,沐浴在同样的阳光下,已时隔一年,但还能清楚地记得那一年盛夏,你在树上那不厌其烦的鸣叫。
乡下的夏季,我的房间里没有空调,全靠一台老式风扇:“吱吱扭扭”地为我工作。空气很闷,闷得只听见笔尖转动的“沙沙”声。
四周全是蝉鸣。燥热、寂寞一起袭来,只觉得手一紧,“咔嚓”一声,我烦躁地折断了一支笔,一瞬间,有一种细细柔柔的蝉鸣突然拥进我的心里。
向窗外望去,你初来乍到,正在试音,见并不大碍,你像其它蝉一样放声唱起来,我那烦躁不安的心渐渐收起,放下笔,静静倾听。总觉得你和别的蝉不同,你没有抱怨,你的歌声也不想其它蝉那样怨天尤人、枯燥无味,而是富有感情。
树,悠悠地摆着;风,静静地吹着;你,悠悠地唱着;我,静静地听着。临近窗边的枝丫上,你不厌其烦地为我诉说一个个故事。诉说着你在地下默默度过的那四年;诉说着你快乐地来到这新奇的世界;诉说着你感恩上天给予你的生命……
有那么几天,你的鸣声从高昂的演说变成了沉沉的低吟。呵!你当妈妈了。
吉时已到,我守在窗边,看着你不紧不慢的,把一颗颗卵产进坚固的树皮里。我能感受到,你那时,也是充满了激动与喜悦。
“呯”一根竹竿打过来,差一点伤到你,我一愣,往窗下望去,几个孩子正拿着竹竿捉蝉。我伸手想护着你,但又一根竹竿打过来,我只得收回手。
可那一杆却打中了你,你挣扎了一下,拼死产下了最后几粒卵。“呯”,你落了下去。
每当回忆到这儿,我都会感慨,你的生命短暂,可你却绽放了你的生命,守护了你的孩子,尽了你的责任。那一年盛夏,您让我看到了一个伟大的生命!