蝉的作文600字
一弯新月挂在天的边际,那银的光是那么明亮,又那么遥远。而我,随着一声清脆的响声,望着那明亮的银月光出生了。
老蝉爷爷便给我起了名,叫:银月。希望我能随着银色的大路,走到那银的月上去。
晨,金黄的光洒在大地上,透过了大槐树翠绿的叶流动在树的枝丫间,打湿了我的壳。这时,老蝉爷爷便拖着沙哑的嗓子叫道:阿银,起来了。在他的脸上,总是挂着金灿灿的笑,就像柔和的光,温暖着我的心。
我醒来要做的一件事,便是鸣叫,仰着头,便与老蝉爷爷知知地叫了起来,拖着冗长的音,一停一顿叫起来,知知知。充沛着躁动的气息,让人感觉就应和夏天连在一起,不停不息,不厌不倦。
午时,大地已经被炽热淹没了,炽热的浪翻卷而来,仿佛要把我们吞没。老蝉爷爷躺在摇椅上,淡淡地笑挂在嘴边,我再一次地试着鸣叫,不知何时才能像老蝉爷爷叫地那样好呢?
这时,老蝉爷爷叫我过去,他抚着我的头,问道:阿银,你知道我们为什么要鸣叫吗?我摇了摇头:不知道。他望着天,说:傻孩子,因为呀,鸣叫是蝉一生的责任,这是我们的生命。也是我们应去热爱的,直至你要去追寻月亮的那天。
我有些不解问道:老蝉爷爷,这是什么意思呀?爷爷笑着说道:等你长大了,你就会知道。
至此,我每天便努力地鸣唱,鸣唱,半个夏天过去了。我渐渐长大,而爷爷也老着老着,皱纹爬上了他的脸,眉毛也渐渐白了,腿脚也不灵活了。
雨夜,老蝉爷爷走了,他展着颤抖的翅膀向着月亮飞走了,走了,再也不会回来了。而我是清早时才发现他不会回来了。只留下了一片叶子,上面写着:小蝉,我去追寻月亮了,不必挂念,希望你可以响亮地歌唱在夏天的林中。