写石榴的作文600字
盛夏前后,正是奶奶家石榴花盛开的季节。我还很小的时候,无论对什么花,都不感兴趣。妈妈总是指指点点地告诉我:这是玫瑰花,那是桃花……但是我觉得那些花都差不多,对它们并不感兴趣,我最感兴趣的是石榴花。
石榴花的花瓣和花萼大小差不多,不像玫瑰花那样花萼只是花瓣的十分之一。开花之前,石榴树如同一把大绿伞;开花时,花红叶绿间,但火红的“小喇叭”显得格外耀眼。那棵石榴种在奶奶家的小院里。盛夏是毛毛虫最多的季节,石榴花一开,奶奶就开始发愁了:“毛毛虫可别来啊!”奶奶每天清晨,都要到石榴树下转一圈,嘴里说着:“只要毛毛虫不来,我就可以收几大兜。送一兜给张大哥,送一兜给王大妈,他们最爱吃了。”
石榴花开时,十里外就能看见那棵高大挺拔的石榴树,树冠上有一团葱茏的树叶,树叶间有一朵朵红艳艳的花儿。石榴花开的时候,依子房鼓起来的钟状花是母花,花凋谢后鼓起的地方慢慢变成石榴;如果依子房尖尖的筒状花是公花,只能摘来作菜吃。石榴花开时,爸爸会提上小兜,轻巧地爬上石榴树,小心翼翼地把公花摘下来。摘花时要格外小心,首先不能碰到毛毛虫,其次要小心的是千万别把母花弄掉了。
公花摘下来去掉花蕊和花瓣,便可以炒着吃,凉拌吃。留在树上的母花,它微微鼓起的依子房会慢慢地长大,最终长成石榴。那些石榴个个都又红又大,真像一个个小红灯笼。剥开皮,那一颗颗石榴籽儿如同一颗颗玛瑙。
于是,我在梦里常常会梦见奶奶家那火红火红的石榴花。