记得以前的小区门口,总有一位卖大饼的大叔,我爱吃他卖的梅干菜大饼,每逢节假日,一定要买上一个。
大叔的脸好似他卖的饼,又大又圆又油,这莫非就是传说中的大饼脸吗?他从面团上摘下一个小面团,在上头打个洞,放进满满一勺的馅,封口,再把小面团压扁,压薄,就直接贴进了黑洞洞的炉子里。什么工具也不用,为什么不会烫到手呢?我一直没有明白,问大叔,他也只是笑笑。
时间一分一秒,慢慢地流逝,在我等得要不耐烦时,一个纸袋子递到了我面前,我欢天喜地地接过来走了,走之前还不忘向大叔道声谢。他的大饼金灿灿的,上面撒满了一些芝麻,好似他自己脸上的麻子,大饼很脆,肉馅又很足,吃得人格外满足,“咔”的一口咬去,香气四溢,满嘴的油香,诱人的大饼哟!
时间总是一闪而过,戏弄着我的感情,幼儿园三年的时光一去不复返,我也搬家了,上了小学,但还是忘不了这大饼,常把妈妈的脸比作一个大饼。妈妈很生气,我却说:“我最爱吃大饼,也是因为最爱您,才说您的脸是大饼脸呀”!
妈妈哭笑不得,也许是认为我爱大饼爱得不太正常,就给我买了一个吃,我迫不及待地一口咬下去,饼的味道似乎差了许多。“怎样?专业的比小摊的好吃多了吧?”妈妈一副得意的样子,但她看见了我失望的脸。“怎么?不好吃吗?你不是最爱大饼了吗?”妈妈追问道。“不,很好吃。”我敷衍道,不知为什么,这外饼吃起来干巴巴的,一点儿也没有灵气,奇怪了,明明和大叔的饼完全一样啊,是因为不是大叔做的吗?
我又回到了以前的小区,大叔还在那儿卖饼,我买了一个,尝了尝,竟尝出了一丝苦涩!其实味道并不差,但比起以前,好像少了些什么,“少了什么呢?”我盯着饼,若有所思。
现在的我,上了六年级,我也终于知道,少了些什么——是童年的快乐,是童年的味道,是幸福的味道!