学会放弃作文600字
无论在实际生活中还是在精神生活中,我们都有包袱,要适当的学会放弃,才能轻装上阵。
我小时候穿的衣服都小了,穿不上了,妈妈总是把它们洗干净然后叠的整整齐齐地把它们放在柜子里,家里所有的柜子都满满的,这且不说,家里其他角落也堆满了旧衣服,给人的感觉到处是衣服,妈妈一件也舍不得扔,导致我们正常穿的衣服都没地方放了。我问妈妈:妈妈,我们小时候的衣服都穿不上了,干嘛还要留着呢?这些衣服都是掏钱买的,还有七层新,扔了多可惜啊!以后会派上用场的。妈妈一边收拾衣服一边说。我知道妈妈说的衣服能派上用场是指给下一代穿,那得放多久啊!可我家没有能穿上这小衣服的呀?放在家里太占地方了,搞得整间屋子满满的,没有下脚的地方。我不解地问。妈妈不理我,依然在整理那些不穿的衣服。后来我偷偷地把这些衣服都救济给那些贫穷的山区,屋里空间大多了,妈妈不但没责怪我,而且还夸我会做事。老年人不舍得扔掉任何东西,不知道学会放弃。
真正放弃了也是一种解脱。之前那些不要的东西这也不舍得扔,那也不舍得扔,感觉什么东西都离不了,真正狠下心来扔掉,当时心疼,过一会儿就不觉得了。生活中的包袱很容易扔掉,那思想上的包袱我们也应该学会放下。就拿升学考试来说吧,如果你考虑太多,思想压力大,导致夜里休息不好,白天没精神,这样能考出好成绩吗?肯定不能。我在报刊上看到一个真实的故事:有两个中年人到医院检查病,一个没什么大病,另一个是癌症晚期,由于医院大意,导致两个人拿错化验单。过了一段时间,得癌症的人没事,没病的人却因为思想压力太重,结果死了。
这个故事说明,没有病的人因为思想包袱太重,承受不了打击就提前离开人世。有病的人根本不知道自己有病,没有思想包袱,结果她的病没了。因此,适当地学会放弃,会给你带来意想不到的结果。