绍兴作文600字
暑假,我非常有幸地参加了“绍兴晚报小记者暑假摄影大赛”的决赛。老师带我来到了绍兴日报社。摄影结束后,我参观了报社的总编室和印刷厂。
我跟老师先来到总编室。总编室有三个:《绍兴晚报》总编室,《绍兴日报》总编室和《天天商报》总编室。每个总编室都很大,中间是一条宽敞的通道,两边是用装饰板分隔成的一个一个的小室,每个室内的办公桌上几乎都有电脑,有的还有打印机。总编室内的空气很清鲜,外面热浪滚滚,里面的中央空调送出阵阵凉风,加上通道上的鲜花盆景,散发出阵阵怡人的清香,给人一种舒适的感觉。我们来到一位正在工作的阿姨旁边,问起了编辑工作的事。阿姨告诉我们:当编辑很辛苦,一上班,眼睛就成天盯在电脑上,在电脑上改稿写稿。一天下来,不仅是腰酸背疼,眼睛也是最累的;她还告诉我们,一张报纸到读者手中,光是改稿、审稿、校对就得要几十道程序,再加上编排、制版、晒图、印刷,那就更复杂了。听了编辑阿姨的介绍,我忽然觉得,那一张张报纸凝结着多少编辑叔叔、阿姨的心血和汗水啊!
午饭后,老师又带我参观了报社的印刷厂。印刷厂只有一个车间,两排大型印刷机。我们进去时,工作人员正忙着做印刷前的准备,把一张张印有图文的“大铁皮”卷到印刷机的滚筒上去,然后把纸穿过机器,抽直、拉平。机器开始转动。开头几张出来还是白纸,过了一会儿,图文并茂的报纸就出来了,并且能自动计数,自动折好,工作人员在旁,一边调试版面的色彩,一边一叠一叠地捆扎报纸。不到几分钟,已经有几大捆报纸印好了。正当我看得眼花缭乱时,老师拉着我的手走出了印刷厂。
我们坐上了88路车离开了报社。透过车窗,报社屋顶上的社徽“sb”映入眼帘,让我再一次感受到;一张报纸,一张普通的报纸,凝聚着报社多少人的心血!连接着绍兴千家万户的心!