“读了一本好书,就像对生活打开了一扇窗户。”这是高尔基眼中的书;“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”这是培根眼中的书;“书就像神秘的宝石,封藏着无限价值;书是知识的宝库,使无知的人变得博学、多才。”这是我眼中的书。我爱书,当然,在爱书的过程中也和书发生了许多事情……我小时候最喜欢读的书是《安徒生童话》,书中一个个惟妙惟肖、感人真挚的故事像一块磁铁深深吸引住了我。
记得一天夜晚,我已经是第10遍翻开这本书了。我小心翼翼地翻开书,轻声朗读着。不一会儿,我就沉浸在书的海洋。“小书虫,该睡觉了,都看了一个小时了。”妈妈一边说,一边将我抱进房间。
渐渐地我长大了,喜欢“啃食”一些长篇小说,尤其是高尔基的.《童年》。
我没事就把书拿出来看看,可是爷爷却很反对:“你这个年纪是学习的关键时期,那些课外书先别去看,耽误学习。”话我虽然是听进去了,但是“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不可一日不读啊!”于是,我想出了一个自认绝妙的办法……
一天下午,我像个小偷似的东张西望。耶!爷爷和奶奶在做饭,好机会!我把小说揣进外套里,走到卫生间门口,捂着肚子装作很疼的样子,大叫:“哎哟,肚子好痛,要上厕所!”我跑进卫生间,锁好门,坐在我提前准备好的小板凳上,捧着书津津有味地读了起来。
不知不觉,已经过去了半个小时。爷爷感到很奇怪,这孩子进去半个多小时了,还没出来,不会出什么事吧?于是,爷爷拿着门钥匙,准备开门,而正在书海中遨游的我却毫无所知。“砰!”,门开了,入眼是我那陶醉的神态……
书,是我最亲密的朋友;书,是伴随我获取知识的良友;书,是一个好东西,它带领我们去一个全新的世界探索、发现……