写草原的作文600字
我以前不喜欢狼。因为在童话故事里,狗才是最忠诚,最让人信任的动物,而狼则是贪婪、奸诈、凶狠的代名词,总是充当一个让人厌恶的角色。一翻成语词典,“狼心狗肺“、”狼子野心”等形容狼可恶的成语就一股脑地跳出来,可一个夸奖它的都没有。即使在童话故事里,狼也是常常是和善良的主人公作对的,比如《小红帽》里狡猾的狼,《三只小猪》里阴险的狼。
但是,在我看了《狼图腾》以后,我以前对狼的种种偏见就被彻底改变了。
在内蒙古大草原上,狼才是这片莽莽大地的主角。它们勇猛、聪明、团结、纪律严明。在捕食猎物的时候,它们会运用战术,互相配合,去捕食比自己大好几倍的动物。而当它们遭到人类攻击时,狼群也不会慌乱,更不会只顾自己逃命。猛狼冲锋、狼王靠前、巨狼断后,把母狼和小狼保护在中心位置,就像一只训练有素、军纪严明的军队。
通过《狼图腾》,我还明白了狼并不是人们的敌人,反而是草原的保护者。
狼虽然也吃草原上的牧人养的羊、马、牛,但最主要的食物是“旱獭”、“野兔”、“老鼠”和“黄羊”这些草原上的“偷草贼”,保住草原这个“大命”。如果没有狼,那些“偷草贼”就会毫无节制地繁殖,草原上的草就会被吃光,而没有草,草原两草原上的动物就会灭绝,草原也将变成一片荒漠,那牧民也就无法在草原上生存了。所以说,在草原上,人并不是这片土地的“保护神”,狼才是!虽然牧民们和狼千百年来一直在斗智斗勇,但是他们也深深明白这一点,才会把狼当作自己的“图腾”。
看了《狼图腾》,狼成了我心中伟大的英雄,保护着这片美丽而又古老的蒙古草原!