在原野的尽头,一棵大树上,住着一个名叫豆豆的种子。小种子豆豆今年一岁了,按照种子家庭的传统,豆豆的年龄正好是入土发芽的时刻,可是豆豆并不想入土发芽,因为他不想离开大树妈妈。
一天,豆豆正在睡觉。突然,一只小鸟飞了过来,一下子就把豆豆吞进了肚子里,在小鸟黑漆漆的肚子里,豆豆被惊醒了,他焦急地滚来滚去,想找到大树妈妈,可是找了好久,都没有找到。可能是因为豆豆不停地滚动,所以小鸟觉得肚子不太舒服,便找来了个树枝拉起便便来,豆豆也随着便便一起被拉出来了,晕头转向的豆豆滚了几下,就掉下了树枝,重重地摔到了地面上。这时,蚯蚓夫人正好经过此地,看到了伤势重重的豆豆,就把它带回了家。
“我这是在哪啊?”这是豆豆醒来说的第一句话。蚯蚓夫人微笑着走过来说:“你好,小种子,我是蚯蚓夫人,刚才我在回家的路上遇见了你,便把你带回来了,你的伤势很重,需要好好休息。”豆豆谢过蚯蚓夫人后,就躺下休息了,直到伤好了才走出了蚯蚓夫人的家门。
豆豆走在漫长的地道里,忽然前面传来了一声吼叫,“嘿,打劫!”一只大蜈蚣蹦了出来,指着豆豆说:“哎,就是你,快快把钱交出来!”豆豆想了想说:“你看我,我才只有一岁,怎么可能有钱呢?你还是去找别人吧!”大蜈蚣听了之后,觉得有道理,便放了豆豆。
豆豆继续漫无边际地走着,觉得有些困了,便躺下来睡着……
当春风唤醒大地时,也同时唤醒了豆豆,豆豆睁眼一看,哇,好美啊!柳树正梳理着它长长的头发,鸭子互相报喜,好一副欣欣向荣的景象,再看看自己,自己已经是一株健壮的小苗啦!
在春风的吹拂下,豆豆甭提有多高兴了!