世界上的昆虫有一百万种,它们的长相各有不同。有的善于伪装,能躲过天敌的追捕。有的善于捕食,它捕食时速度极快,使猎物措手不及。还有的带有剧毒,使天敌不敢轻易下手,可以很好的保护自己。这一切的一切都使我痴迷,好奇心驱使我去探索昆虫世界的奥秘……
在秋高气爽的一天,我躺在公园的草丛里,在无限的静谧中,忘了世界,也忘了自己。我被昆虫们的叫声带到了一个充满神秘,而拥有幻想色彩的世界,我的视线变得模糊,原本渺小的事物突然变得硕大无比,慢慢地我的视线清晰了,我看清了我眼前的事物。我来到了一个昆虫的世界,所有的昆虫都在进进出出不知在忙些什么?它们看见我时,并没有对我产生敌意,而是热情的招待我,它们带我参观它们的卧室,它们的街道非常繁华,每个昆虫都有自己的工作,互不干扰。它们有的忙于观察气象;工程师忙于建筑设计……
我被一群音乐演奏者所吸引。它们是由十几个昆虫组成的,其中一只天牛的触角在头顶上有节拍的挥舞着,我想它一定是一名音乐指挥家吧!其它昆虫在认真地看着指挥,正在抒情地演奏优美的音乐。此时,我觉得我好像正在观看一场音乐会。
我又被一群觅食的归来的昆虫所吸引,他们一队队不知道从什么地方回来,每一个都用它们特有的工具搬动着大过身体两三倍的食物,行色匆匆地赶着路。它们为什么这么匆忙?我多么希望自己能变成昆虫并加入它们的行列,用昆虫的语言去了解它们。
小鸟唧唧喳喳的叫声把我从昆虫的世界拉了回来,我发现了昆虫的和谐大家族,我多么欢喜啊!如果我们人类也能像昆虫一样保持和平,那我们的地球将会成为一个完整的大家园!