年味作文600字
时间的钟摆在大年三十戛然而止,这是一年的最后一晚,显得无比珍贵。在我心中,这个晚上应该是祥和的,幸福的;家人团坐,欢声笑语的。但在我家,画面通常是这样的。
每逢大年三十,爸妈匆忙地吃完晚饭就一同走向麻将馆,看着他们的背影,我的心沉静了。我关上门,漫不经心的上楼梯,打开灯,走进房间,偌大的房间只有简朴的家具与我作伴。我瘫在床上,脑海中浮现出一幅幅类似的画面,如同漫长的电影,循环播放。每年相似的情形,让我不再期待过年,让我感受不到年味,只感到惆怅与孤独。
今年大概也是如此吧。当晚饭的时间愈发愈接近,我的心愈发下沉,透着一丝冷寂,逐渐落向冰冷的谷底。“叮叮”,正是我胡思乱想之际,手机响了,是小姨邀请我去吃晚饭。
掠过小姨家的门,看到喜庆的对联。瞬间给我一种过年的味道。早早吃完晚饭,接下来令我惊喜:小姨和姨夫坐在沙发上,桌上的水果拼盘格外“耀眼”。我、表哥、表姐飞奔过去享受,拼盘瞬间成空盘。这时姨夫拿出一副扑克牌,看着他偷笑的样子,似乎今天要把我们一网打尽。我自然不会退缩,撸起袖子开始干。有时,表哥看着一张扑克牌,迷之微笑。我与姨夫对视一眼,似乎自然而然的结为盟友,准备给表哥一个下马威。不久,就有表哥的哀叹声不绝入耳。小姨这位军师有时也对付不了,看着表哥愁苦的眼神,输定了。姨夫最后两张潇洒的拍在桌上,顿时紧绷的喜悦一呼而出。我与姨夫击掌,赢咯!时间就在欢笑间溜走,这一晚是我最开心的一晚,真正品尝到年味,内心深处的那份年味。
过年不意味着有好吃的,不意味着有钱,不意味着独自享乐,而意味着陪伴过去聚少离多的亲人。俗话说:“陪伴是最长情的告白。”面对亲人,我们不需要亲昵的祝福语,简单的陪伴让人足以感到年味。希望未来的大年三十有爸妈的陪伴,有份属于自己的年味。