年味作文600字
过年也叫过春节,通常都在除夕节,我们一家都喜欢坐在一起,吃点零嘴,聊聊天。
在所有的节日中,我最喜欢的就是过年。因为在过年之前,到处都是一幅忙碌得不可开交的场景:有忙着杀鸡宰牛的,寻菜择菜的,亦或是老人家寻出窖藏一整年的酒端出来,眯着眼睛瞧上一瞧,露出一副和蔼的笑容,甚至是尝上两口,似乎在感叹生活的美好。
而到了过年的时候,爷爷奶奶更是忙的脚不点地,奶奶一把菜刀刷的得心应手,在肉馅上轻轻撒上一面粉,接着便只看到刀光一闪,一个标致的肉丸就出来了。爷爷也抡起菜刀,捉起一条鱼顺着划过鱼鳞,又把鱼肚子劈开,取出内脏,值得一提的是,鱼胆和腥筋是万万不能划破的,否则鱼肉便会苦而腥,最后用清水洗去血水,便成了火锅中的一道好菜。一家人围在一张朱红色的大圆桌旁,吃上一顿热腾腾的饭菜,小孩的欢声笑语,爷爷奶奶的家常,热闹的大桌旁,洋溢着叫做年味的微妙气息。
年更饭吃完后,便是我们小孩子们最为期待的环节了,只需向长辈们道上一句新年好,然后伸出白嫩可爱的小手,便可以接到连小口袋都装不下的红包,其实,红包里的数额只是其次,长辈们对我们新的一年的祝福与鼓励才是红包中真正的内涵。
有道是“爆竹声中一岁除”,年味的印象也一定离不开啪啪啪的鞭炮声音,我们三三两两地聚在一团,拿出自己的“存货”,有一飞冲天的冲天炮,散开绽放的霸王花,火光闪闪的小火棒……热闹的禾场上我们奔跑欢笑,夹杂着绚丽的炮火,所谓年味,莫过于其中的欢喜。
在我看来,真正的年味莫过于团圆二字,一家人热热闹闹的待在一起,用陪伴诉说着最为长情的告白。