年味作文600字
除夕这天,我跟随爸爸妈妈来到奶奶家,奶奶一看到我,乐呵呵地笑个不停,嘴巴再没合拢过。吃过晚饭,爸爸说带我去买鞭炮和烟花了。我一想到烟花在空中绽放时那夺目的色彩、变化的形状,乐得欢呼起来!一买回家,我就迫不及待地让爸爸点燃烟花,可爸爸一本正经地说不要太早放烟花,说要守岁。我问:“什么是守岁?”爸爸说:“传说很久很久以前,每逢年三十的深夜,有一头怪兽“年”就会出来破坏庄稼,吃人。有位神仙告诉大家年最怕响声和灯火,于是,大家灯火不熄,在“年”快来的时候就放鞭炮烟花,把“年”吓跑。此时,碰巧是午夜12点,迎来了新的一年。”我听得津津有味,原来我们中国的文化这么有趣,而且一代代传下来,真是很了不起。盼呀盼,钟面终于指向12点了,我兴奋地拉着爸爸跑到空地上放鞭炮烟花,听着隆隆的巨响,我得意地说:“爸爸,‘年’肯定被我们吓跑啦!哈哈……”爸爸看着我,开心地笑了。
在外婆家小住了几天,我还有了特别的收获呢!我看到了跳幡神、跳小马的有趣活动。听妈妈说,这项活动还是珍贵的非物质文化遗产。幡神是由大人们扮演的,带着色彩艳丽、厚重的面具,穿着各式各样、花花绿绿的袍子。只见四个幡神从队伍中跳了出来,和着音乐的节拍,逐渐聚拢,围在一起,手舞足蹈,像是在互相比划、切磋武艺。大约跳了20分钟,“小马”出场了,这些小马都是由比我大一点的哥哥姐姐扮演的,一共有8只“小马”,还有2个带领各自队伍的领头人,跳起来整齐有序,非常有趣。我真羡慕他们啊,要是明年过节时,我也能跳一次小马就好了。
挥别马年,迎来喜气洋洋的羊年,我将带着春节中美好的回忆回到学校,和小伙伴们分享我品尝到了“年味”。