“读书有三到:谓心到、眼到、口到。”这句读书名言是朱熹写的。我把它深深地刻印在心里,从中也得到了很多的启发。
在读四年级的时候,有一次,班主任杨老师把教室布置了一番,墙上添了许多读书名言。有高尔基写的:书籍是人类进步的阶梯。有陈寿写的:一日无书,百事荒芜,以及令我印象最深刻的:读书有三到:谓心到、眼到、口到。这些都是前人留下的充满智慧的读书名言,让人受益匪浅,每每抬头,便时刻提醒我发奋读书,在知识海洋中继续探索、追寻。
后来,我就想努力努力再努力,可最终还是未能取得好成绩。有一天,我到了我的老家,见到了许久未见的外婆,我激动的说不出话来,带着些许委屈,我抱住了外婆。到了客厅,外婆在听了我的境遇后,想是希望鼓励我振作起来,便给我讲了许多故事,其中便有《三顾茅庐》、《钢铁是怎样炼成的》,我很纳闷,为什么外婆这么老了,为什么还记得她年轻时候看的书?外婆似乎看出了我的困惑,告诉我说她以前读了有限的几年书之后,没有钱去上学,只能向她从前老师那借书回去放羊时候看,凭着认识不多的一些字,她坚持着看完了一本又一本的书,出于珍惜,看到最后有些书中的内容居然一字不漏的印在脑海中,直到现在,都还不曾忘记。
听到这里,我再一次想到了朱熹的“读书有三到:谓心到、眼到、口到“,外婆能做到把年轻时候看过的内容完完全全记下来,看来是真的已经做到了三到,她在当时那种条件下尚且能如此,我想我又有何理由说我做不到把书读好呢?