杭州的作文600字
20xx年十一假期,我和爸爸、妈妈一起去了人间天堂-杭州。正如诗中所说欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜,杭州的美景确实令人流连忘返,但我更喜爱的,还是当地的杭帮菜。杭帮菜的主要特点是酸甜为主,咸味为辅。有两道菜给我留下了很深的印象。
第一道菜是西湖醋鱼,它是浙江十大名菜之一。做西湖醋鱼通常选用肉质细嫩的草鱼,有些饭店也用鲈鱼。厨师把鱼切成雌雄两片,再浇上特制的酸甜酱汁。我妈妈来杭州最期待的几道菜里就有它。当做好的鱼端上来时,我惊呆了:摆盘都能摆得如此精美!雌雄两个小岛立在盘子两侧,周围全是微棕色、粘稠的海洋。此时的鱼,更像是一幅画了。轻轻拨开鱼肚子,映入我眼帘的是玉白的、层次分明的鱼肉。轻轻一碰,一小块鱼肉顺势滑入酱汁中。我将其送入口中。鱼肉不但不腥,反而因为酱汁变得酸甜可口、细腻鲜美。那一刻,我得到了极大的满足。那么,是谁想出这么好的主意呢?据我了解,是古时的宋嫂为了警告宋弟苦甜毋忘百姓辛酸之处所做。所以,西湖醋鱼才是酸甜的。
另一道菜是龙井虾仁,顾名思义,就是用龙井茶做出来的虾仁。那天,我们慕名去杭州的一家菜馆吃龙井虾仁。只见虾仁各个晶莹剔透,再点缀上几片龙井绿茶的茶叶,配以一小碟醋,让我这个本来不爱吃虾的人胃口大开。我本来想的是绝对不吃,但当我看到如此的做法时,我开始有些动摇了。再加上爸爸、妈妈的劝说,我眼睛一闭:吃!
当虾仁滑入我的口中时,我没有像往常一样迅速嚼几下就吞咽下去,而是将它细细地品了品才咽下去。它太美味了!它不腥,不是特别软,也不是特别硬,它非常有弹性,它的大小也只有小朋友的大拇指的一半大。正因为如此,龙井绿茶的清香与虾仁的鲜美巧妙地融合在了一起。再加上酸甜的醋,那滋味即使吃上一万遍也不厌倦。
除了这两道菜,杭州的美食还有很多很多。都说民以食为天,是杭州的历史塑造了杭州的美食。看来,杭州不仅仅是人间天堂,更是美食天堂!