写昙花的作文600字
半夜时分,昙花鼓起笑脸,将在今晚绽放。
爸爸沏上一壶香茗,淡香盈室。一边品茶,一边赏花,一边谈心,其乐融融。
11点的时候,妈妈惊喜地说:“快看!”
只见细长的花苞紫衣逐渐松开了,露出了洁白如玉的花瓣,细嫩的花蕊推开花瓣制的小被子,探头探脑地向外张望。硕大的花盘慢慢向上举起,那一圈洁白的花瓣好像一群穿着白纱衣的女子体操队员,使劲向人们舒展着柔韧的腰肢。
我早就对昙花心存爱慕,今日一见,果然名不虚传。我们小声地谈论着,生怕一不小心就惊扰了刚出生的昙花宝宝。昙花的芳香充满了整个屋子。我们嗅着昙花香,赏着昙花美,说着昙花事,一时间,昙花主宰了这个家庭的“世界”。
渐渐地,昙花开累了,挺直的身躯逐渐松弛下来,它要休息一下了。她把紫衣缓缓地披在娇嫩的花瓣上,蜷起了身子,安详地睡着了。
“玉骨冰肌入夜香,羞同俗卉逐荣光。辉煌生命何言短,一现奇芳韵久长。”昙花一现,极言生命之短暂。可是,她没有眼泪,没有悲伤,没有犹豫,只是把她积蓄了一年的能量,全部怒放在短暂的辉煌中,最后,毫无遗憾地潇洒而去,在世上留下了惊艳的生命历程。
昙花尚且如此,那人呢?人们常常感叹生命的短暂,却又时常在挥霍着宝贵的时光,在“人生如梦”的慨叹中平庸的走完人生之路。我们是否能从昙花身上得到启发,趁着年少,不断汲取知识的养料,积蓄人生的力量,等到了人生最美好的时段,有能力怒放人生的精彩,在一生中留下浓墨重彩的一笔。等到生命萎谢时,毫无遗憾地潇洒而去。
我爱昙花,不仅因为她华丽的外表,更因为她带给我的精神力量。观昙花静静开,生命脚步默默行。