写昙花的作文600字
用瞬间的美丽,永恒这一回。——题记
有这么一种花,它没有七里香的烈香,没有牡丹的艳丽,也没有玫瑰的妖媚,但它有莲的“清水出芙蓉,天然去雕饰”,有红杏的婀娜多姿,还有郁金香的羞涩。它就是——昙花。
我喜欢这种花,很喜欢,虽然只见过一次,但我终生难忘。
那年我6岁,还正是个没有耐心的孩子,家里养了一盆一米多高的昙花,随着夏秋之交的来临,昙花的花蕾越来越大,终于有一天深夜,妈妈惊讶的发现,昙花开花了!
妈妈把我和爸爸叫起来,等我们观赏时,昙花开了一大半,但也能看见一两朵正在慢慢开放,花瓣一片片有序地张开,天上月亮比较灰暗,杂疏星数点,昙花有种说不出的神秘的白光,好像集聚了月亮和星星的光一般。昙花最外面一层的花瓣有两种颜色,向外面是深红色,向内面是白色,花外都是这种白色,不能说是纯白也不能说是乳白,只是感觉这种白色没有白的一无所有,而是白的很有内涵。看着看着,我就睡着了。
第二天再去看,它早已谢了。那时的我一边叹惜,一边拾起落在地上的花瓣。
这时再回忆,再回忆,就不觉得可惜了。因为知道了“天地光阴万物清,浮生若梦为欣欢”。世间万物都有自己的寿命,也许这就是昙花的宿命,红颜薄命亦是如此了。
对于这短暂的宿命,倾国倾城的她好像本就没时间去抱怨。展现自己是它一生的事业。它拥有了最短暂的生命,但也获得了最美丽的生命,最精彩的生命。
我们呢?不应该从它生命上学些什么吗?喜欢昙花,不单是因为它的美丽,更是因为它对生命的热情,更因为它能在有限的时间里,爆发出生命的无限能量。
昙花,仙人掌科,草本,夜间开放,有清香,清晨即谢……