写昙花的作文600字
我家的阳台上,种了一盆昙花。就在今年的六月,我们家里的昙花开了小花苞,我喜不自禁告诉妈妈。
我妈妈马上拿起手机来拍昙花的小花苞,看着体态轻盈的昙花被风一吹,震动着,真开心。之后,昙花又开了一点点,每天我去观察昙花的变化。终于有一天下午发现昙花要开了。我开心地等待着,妈妈告诉我听昙花开了花,过几个小时他就会枯萎,这就是昙花一现我听了,心情就不好了,然后昙花开了一点点花瓣。多好看呀!
妈妈又去拍昙花。好像把昙花当成了小明星一直在拍照。到晚上,我不睡觉。等着昙花开的样子。夜里三点昙花开了,纯白色的,每个花瓣都绽开了,淡淡的花香。到了第二天,昙花枯萎了,花朵低低垂下来了。
我觉得我为了美丽昙花等了一夜,看到他开放的过程是值得。
今天我家买了一盆花——昙花,一到家,我就给它浇水,格外呵护,一直盼望着它有一天能开花,可是这小小昙花和作对,就是不开花,我便把这件事告诉了妈妈,妈妈笑着说:“傻孩子,哪有这么快开花的,再等等,别忘了把话放到有阳光的地方。”“哦”我不玩意的说。
过了几个星期,我又问妈妈这么还不开花,妈妈装作不知道的说:“对呀,我也不知道,你上网查查。”
我听了,把电脑打开上网一查,原来,昙花原产于美洲热带的墨西哥沙漠中,经过长期对自然条件的适应,是昙花锻炼成不怕干旱的特性,昙花的叶退化成了很小的针形状,以减少水份的蒸腾,白天气候高,水得蒸发量大,得不到足够的水份来进行花的开放,等晚上气温低和蒸发量少的情况下,才能得取做够的水份开花。
“哦,原来如此。”我点了点头。