写昙花的作文600字
野外的草丛中,虫声唧唧地叫个不停,清幽的月光透过窗柩,渐渐爬到我的枕边。我睡意全消,想起一些婉约的词句,平静的心潮波澜四起。独处在这一隅,默无声息,个甘于沉寂的我陷如了迷惘的境地。
独自漫步到野外,让月光填满心灵的孔雀,有慰藉之情,也有无奈之感,晚风微微的吹,竟漾着缕缕清香。我百无聊赖,寻香而去。没想到,竟在这时不期而遇。
皎洁的月光下,昙花显得明丽雅洁。矫健的叶片泛着碧绿的光泽,似无暇的翡翠,雪白的昙花从翡翠里飘逸而出。紫红色的花梗划出一道优美的弧线,朝天开放,像一团云,娇美纯洁。无数张经营玉白的花瓣错落有致的围着花蕊,冰肌玉骨,纤尘不染。清风拂过,白云微动,尽情舒展的昙花,散发着氢弹的芬芳,弥漫四周。明月映照的花影,纹理分明,也在柔和的舞弄,楚楚动人。鸣虫的吟叫,更增添了幽雅的旗人,格外悦耳。
“柔情似水,佳期如梦。”瑰丽的妙景,令我沉醉。真的!溶溶的月华才堪匹配这琼花玉叶。如果秉烛夜游,那微弱的烛光怎似这一派清辉。散发的烟火烛气,更会破坏了这清纯的人间仙境。能见此一景,足以终生自豪。
我的心潮用动起来,又增感伤,曾经有许多同样是仙女般的昙花,却没有遇上明月,默默的度过一生,但我听到别人谈起黑夜里见到的昙花,还是“肌肤若并学,卓越如处子。”美景依然。
深蓝的天空,显出幽邃的神意。明慧的月光,洗掉心中的污点。“无冥冥之志者,无昭昭之明。无昏昏之事者,无赫赫之功。”我默诵几遍,豁然开朗。美丽的昙花,给了我莫大的启迪。
黑暗里不可沉沦,沉默中不可放弃。未来的憧憬,始终不渝。总有一日,我们也能够——花好月圆。