写昙花的作文600字
昙花,一种常绿灌木,花朵可食。老枝圆柱型,新枝扁木成叶状,花生于叶尖处。花外围是淡红的紫绛色,中间是纯白色,夜间开放,四至五小时之后即枯萎。
七八年之前,外婆从别人家里折了一根昙花枝,找来一个花盆,将枝一插,浇两盆水,把昙花种下了。
在当时,外婆哪里想到昙花会长到现在这么茂盛?然而,无心插柳柳成阴。现在,当年的小枝已经变成现在的一盆粗壮挺拔的花枝叶了。
许多人认为:昙花是在一夜之间就长花苞、开花朵的。其实不然。这天,外婆家的昙花长了一些花苞。我看见了,高兴地问:“外婆,今天晚上昙花就要开了吧?”外婆却说:“急啥呀,昙花长苞之后要一个星期才能开花呢!”原来是这样呀!真扫兴。
终于熬过了一个星期。这天晚上,正好碰上了临时停电。外婆却告诉我昙花要在那天开,真让我感到有些措手不及。我急忙赶到外婆家。此时,太阳刚刚下山不到一个小时。我发现:此时的花苞比上个星期的花苞大多了,有苹果般大小,好似一个少女张开她的笑脸;九时左右,“笑脸”张大了,紫绛色的花骨朵儿露出了它纯洁典雅而又美丽的、如雪一般的白色花瓣。十一时过后,美丽的花朵终于绽开了,那白色的花瓣里的金色花芯,传出了阵阵香气。它的美丽让人觉得格外耀眼。外婆与我各点了一根蜡烛,秉烛夜游。在烛光照耀下的昙花,真是太美了,美得无法用语言来表达。
第二天晚上,外婆用这些昙花熬成一锅汤,昙花汤粘粘的,有一些甜。听外婆说:昙花汤是富有很高的营养价值的。
昙花虽然美丽,但是它开放仅仅几个小时就凋谢了。我们做人可不能“昙花一现”。我们应该像那些美丽的花朵一样,艳丽终生!