写昙花的作文600字
静寂幽深的夜,潜藏着那最美妙的身姿,纯净质朴,为我所爱。
夜晚,我独自坐在阳台,眼前的夜景吸引了我,星星爬上树梢,轻轻滑过柳丝,洒下一片银粉。它们朦朦胧胧的,是夜的眼睛。这样甜蜜的夜晚,蝉的歌唱似乎增添了几分节奏感。在那不起眼的一隅,却摆放着一盆昙花,它的花蕊完全闭合,呈柱状,似乎是在保护它自己。闭合的昙花,虽没有娇艳的姿态,但那带来悠闲却为我所爱。
正当我准备离开时,却猛然发现,昙花的花瓣微微颤了一下,紧接着,花筒慢慢的翘起,那样灵巧,仿佛是个调皮的孩子在给你逗乐。浅白色的花衣逐渐翻开,露出了淡黄色的花蕊,好像刚出生的婴儿,欢脱地拥抱这个世界。逐渐地,花瓣相拥,交错却不显凌乱。走过去,仔细凝视那花瓣,像洒了一层香粉,薄薄的一层,似有似无。我转换视角,从上方俯视着花瓣,只见那花瓣疏密有致。轻轻嗅一下,花香涌入鼻腔,清新却不刺鼻,用指尖轻触花瓣,花朵颤颤巍巍的左右摇摆,空灵,曼妙,为我所爱。
当我还沉浸在飘逸的世界中时,猛然发现,这美丽纯净的花朵,正在隐隐地消退,弯曲的花瓣逐渐立了起来,朦胧中已看不清花蕊,花的香气也渐渐淡了,房间里也仅仅有些余味,花蕊被完全笼罩,整朵花再次呈现成圆柱状,这样的谢幕是种短暂的离别,这种离别却让我看到了昙花的生命意义。花开的时候,是它生命的绽放,或许在最美的时刻,它飘然而逝,只留一缕芳魂,一缕清香,却为我所爱。
昙花,它诠释出了自己生命的价值。我对它的爱,永远不变。