我的中国作文600字
世界上有成百上千种文字,而中国汉字历史悠久,源远流长,深受人们喜爱。而身为炎黄子孙的我,也当然爱汉字了。
在我看来,汉字并非是用于交流的生硬的符号,而是过漫长的历史演变才形成的有模有样的模板。如“明亮”这两个字,你会感觉到光线充足,亮亮堂堂。而“黑暗”仿佛马上让你进入伸手不见五指的黑夜。一见“森”字眼前便有许多树,再看看这个“鸟”字,一只飞鸟好像正要展翅欲飞;还有这“冷”、“热”二字,一看“冷”字似乎有一丝幽幽缕缕的寒气,给你全身冰凉的感觉,“热”字有让你感觉至全身处于骄阳下。看到这些字是,脑海中便会浮想出一幅幅画面,仿佛身临其境,怎能让人不喜爱呢?
汉字不仅如此的生动形象,还是一种拥有着很多字体的文字。不同的汉字字体有着不同的风韵。篆书隶书,古色古香,人们一见就能回想起创造汉字的古人多么伟大。行书流畅通顺,使人一目了然。正楷多么端庄,好像一个个士兵排成的一个个方阵,整整齐齐,让人们看着舒服。草书好似狂草奔放,凤舞龙翔,给人一种腾飞的感觉。这些汉字有的如雄鹰独立,挺拔如峰;有的似浩瀚大海,滔滔不绝;有的清亮如溪,凝滑如脂。近看这些字犹如布阵排兵,井然有序;远看这些字犹如鸿鹄群游。
书法更是汉字的一大特色。古代凡是文人,必会文房四艺“琴棋书画”,由此可见书法在古代的地位。现如今,人们总是说“字如其人”,练就一手好的书法,可谓是至关重要。书法是美妙的,它的美来自人们书写时的笔力、笔势,以及每个人与众不同的风格,字的风格体现出书写人的素质修养以及当时的心理状态。书法是一种能陶冶情操的艺术,每次看到名家笔酣墨饱的作品,总能使我陶醉其中。四千年来,汉字有着悠长的历史,从古代到现在,我国涌现了许许多多的汉字书法家,他们的书法作品是汉字中的珍品。
汉字有着如此与众不同的魅力,让我们不禁感叹:我爱汉字!