我非常喜欢滑冰。假期里,爸爸妈妈带我去奶奶家,奶奶家门口有一个大院子。哥哥走过来对我说:“我们一起滑冰吧。”我说:“我还不会滑冰。”哥哥又说:“那你在一旁看着我滑冰。”“好”我说。哥哥有时直着滑,有时蹲着滑,还有时绕过来绕过去,看得我眼花缭乱,我真的很羡慕他。
第二早上,爸爸给我买了一双粉红色的滑冰鞋。哥哥便教我滑冰,我先佩戴好护膝、护臂、护腕、护手,然后又穿上滑冰鞋,哥哥先教我直立;然后是行走,最后才教我滑行。一开始,我怎么也站不住,滑不好,一不小心就跌倒了,摔得我浑身酸疼,累得我满头大汗。我真想打退堂鼓了,但转念又想,那样我不真成胆小鬼了?于是我咬咬牙,又坚持了下来。经过一个早上的苦练,我终于能跌跌撞撞地自个儿滑行了。你不知道,当我可以独立滑向前方时,我的心里别提有多高兴了!
第三天早晨,我在室内已经可以基本能自在地滑行了,于是我便来到室外,尝试着滑坡。上坡的时候还好,我成功到达了,可下坡就没那么幸运了,下坡时我乘兴只往前冲,可是因为没有掌握好下滑的平衡技巧,结果被一个小石子绊倒了,幸亏我戴好了护具,才让我避免了“血光之灾”。我又站了起来,然后哥哥就教我下滑时应该注意身体重心偏低、前顷,以及过快怎样使用脚刹。真是功夫不负有心人,因为我的坚持不懈,我的滑冰技术飞快地堤高了。我就像一只快乐的小燕子,滑翔在蔚蓝的天空。
世上无难事,只怕有心人。其实,不但学滑冰这样,学习任何知识、技能,都是一样的道理,只要下定决心,不怕困难,坚持不懈,没有克服不了的困难,没有攀登不了的困难。