做馒头作文600字
今天,妈妈买了一大袋面粉和一小包不知是什么的东西。我问妈妈:“妈妈,那小包的是什么东西?有什么用吗?”妈妈满脸微笑,摸摸我的头:“这叫发酵粉,是用来把面团胀大的。儿子,我们来自制馒头吧!”“好耶!有馒头吃咯!”要知道,我可是特别喜欢吃馒头的。
妈妈先装了一碗热水,再把一勺子的发酵粉倒入水中,最后让我倒一些面粉到水里,搓成团。我洗干净手,把手插入湿面团里。妈妈继续往湿面团里加干面粉。我搓啊搓,左捏捏,右按按,感觉像是在玩橡皮泥。我一时忘记了自己是干什么的,以为是在和小伙伴玩橡皮泥。我左手把湿面团弄成一块,右手用力按下去,然后双手搅拌着面团。直到妈妈叫了我一声,我才想起,我是在搓面团。我把双手拔出面团一看,呵!好家伙!本来一双好好的手,现在沾满了碎面团,白白的,无论怎么甩也甩不掉。妈妈让我去洗干净手,正经地搓一遍。但无论我怎样正经,碎面团也会沾到我的手上。妈妈只好“亲自出马”,她的手法很熟练,她先把面团的一端托起,另一只手用力压下去,这样反复几次,三下两下就把面团搓好了,而且手上也没有太多的碎面团。
下一步就是搓成一团团的馒头了。这步可就简单多了。我先把大面团分成一个个小面团,再把小面团搓圆,然后压扁,最后修整一下边缘。虽然模样不像馒头,但是我已经心满意足了。我把馒头放到锅里蒸了十来分钟,便出锅了。“上馒头咯,宇浩牌馒头来咯!”爸爸妈妈都被我逗笑了。
虽然这次自制的馒头质量和味道都不咋样,但是,通过这次做馒头,让我懂得了:不是什么事一开始我们就会干,而是要我们慢慢摸索、探究。