最苦作文600字
一场新雨过后,丁香会在一夜间开得满树缤纷。柔柔的、紫色或洁白的花瓣簇簇相拥,如雾如烟,迷离朦胧。偶有微风袭来,密密匝匝的丁香悄悄散发出的香味会漫溢得很远很远,那沁人心脾的香气,只一点点,便给午后炽热的城市平添了幽然的清新与舒畅。它的花枝恣意地伸展着,一缕缕香味渗透开来,缠绕、环抱着我们整个身心,让人像是浸润在音乐里,抑或是沐浴在飞泉下。可你知道吗?丁香花是香的,但是丁香的叶子却是极苦的,它的那种苦涩几乎可以使你味觉麻木。极香与极苦,两种极端有机地联系在一起,这不能不说是大自然的杰作。
大自然给予玫瑰娇艳欲滴的花朵,却也使它浑身长满了刺,让许多人不敢接近;大自然赋予昙花绚烂多彩的姿态,却只给了它短促的生命,令人惋惜不已……大自然就是这样安排了万物的命运,但是它自有它的道理,就像丁香一般,只有最苦的树,才能开出最香的花。而我们,切不可因为尝到叶子的苦就忘了嗅一嗅花的香。
一个人行走在旅途上,总会遇到或大或小的障碍。当一排栅栏挡住了前进的方向,一座山峰遮住了头顶上的蓝天……我们往往会变得茫然失措,导致停滞不前。因为我们看不到缠在栅栏上的藤与花的美丽,看不见山峰背后风景如画的草原。大自然总是给予万物两个极端。也许人们在经历失败与困难之后迎来的便是成功的甘甜。
有一位生命垂危的病人写道:“我曾有过放弃生命的念头……但我又不甘心,我小心翼翼地守护着它,就像守护一簇小小的火苗,不让它熄灭,希望它燃烧得更旺,照亮我的天空。”当她面临人生的狂风暴雨时,她以顽强的毅力和斗志与风雨搏斗。她成功了,当她尝过丁香叶的苦涩后,终于嗅到了丁香花的清香。
无数事实告诉我们:面对失败,不要轻易放弃,因为在它后面很可能就是成功。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。让我们跨过栅栏,越过山峰,去寻找成功的踪迹。请记住,最苦的树开最香的花!