人性的光辉作文600字
“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”这句至理名言的作者——维克多雨果,是十九世纪的浪漫主义文学领袖,人道主义的代表人物,被后人尊称为“法兰西的莎士比亚”。
他出身于上层社会,天资聪颖,曾位列贵族院议员,但他却没有安定舒适的度过一生。他始终站在时代的潮头,坚持不懈地为法兰西的普通劳苦大众争取生存权而写作,他惨遭迫害,流亡国外。但他毫不后悔,他把为人民解除苦难看得比个人的自由更重要。他宣称:“我忠于自己良心许下的诺言,誓与自由一起流放到底,自由回国之日,才是我回国之时。”
他勇敢、正直、善良、勤奋,他把人道主义、反对暴力、以爱制恶的主导思想贯穿作品始终。他的作品部部经典,让人爱不释手,反复品读,从 不厌倦。
而我最喜欢的作品是《悲惨世界》。这本书主要描写了主人公冉阿让因偷一片面包而被判刑。出狱后,他处处遭人白眼,发誓报复社会,善良的主教米里哀感化了他。冉阿让化名马德拉办工厂,成为富翁,乐善好施,被选为市长。后来,他认领了可怜的柯赛特为义女,并为救一个酷似自己的无辜者而承认了真实身份,他的善行终于感动了沙威,沙威放过了他。
这部作品用博爱、宽容、善良及其高尚的灵魂,重新唤回了人们内心深处的良知。它让我们深深懂得在生活中要宽以待人、心存善念、多行善举。危难时刻要展现人心的善良,彰显人性的光辉。
雨果走了,却给这个世界留下了光明与自由、宽容与慈悲、仁爱与善良。他的思想品质与成就将成为一代又一代的理想与追求。